Шильонский замок (Château de Chillon) - самый известный замок Швейцарии.  В переводе с кельтского, chillond означает «каменная платформа» - замок расположен на Женевском озере, на скале в 10 метрах от берега, с которым его соединяет мост. Скалистый остров между озером и горами был заселен еще в доисторические времена. На протяжении сотен лет проход судов по Женевскому озеру и стратегически важная дорога между озером и горами контролировались с этого острова. Это было просто идеальное место для форпоста, охранявшего «европейский шелковый путь» в Альпах. Предполагают, что римляне, следующие этим путем в Европу, первыми заложили здесь крепость. В середине XII века замок становится резиденцией герцогов Савойских и принадлежит им до завоевания  Бернами в XVI веке.

Во времена владычества герцогов Савойских  замок служил  еще и тюрьмой. В шильонских подземельях в Средние века боролись с ведьмами, колдунами и прочими неугодными свободолюбцами и инакомыслящими.

В темницах   Шильонского замка содержались особо важные преступники. Им надевали на шею железный ошейник, который при любом движении вызывал нестерпимую боль, и короткой цепью приковывали к колонне. Самым известным заключенным этих казематов стал приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар (Francois Bonivard, 1493–1570), сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви. В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского, Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там «без суда и следствия» четыре года, прикованный к столбу. 29 марта 1536 года после двух дней осады бернскими протестантами замок был взят, а Бонивар был освобожден, Шильон отошел к бернцам. Последние же сделали из него базу для военного флота и лазарет.

С начала XIX века и по настоящее время в здесь располагается музей.

Известность Шильонскому замку принес лорд Байрон, написав свою поэму «Узник Шильонского замка». Вероятно, многие читали в школьные годы поэму Байрона «Шильонский узник»,  в казематах которого томились шесть братьев Бонивар, боровшихся на свободу Женевы. Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и, потрясенный увиденным, оставил автограф на колонне, к которой был прикован Бонивар, и написал поэму «Шильонский узник». Байрон был мастером слова… И, если у Ваше представление сложилось о замке со слов Байрона, Вы будете приятно удивлены. Этот замок на скалистом острове,  омываемый волнами Женевского озера совсем не мрачный! Он романтично-сказочный!

Шильонский замок состоит из трех дворцов, окруженных  дозорными башнями с конусообразными терракотовыми крышами.  На самой высокой из них колышется красный с белым крестом флаг Швейцарии. Сегодня неприступный замок, облагороженный  красотой пейзажа, ярким солнцем,  синевой небес и  лазурью вод, утратил свой прежний воинственный облик. Во внутреннем дворике замка Вас поразит контраст -  серый камень стен  и многообразие  цветов. Они  - в кадках у дверей, на окнах – в глиняных горшках, в длинных ящиках -  на деревянных галереях, на которых   несла дозор грозная стража.
Рыцарский зал замка блещет воинскими доспехами, хотя по ним не назовешь рыцарей богатырями. Но ведь главным для рыцарей было мастерское владение оружием.  В экспозиции зала  - копья, мечи, щиты, кинжалы, шпаги, арбалеты...
В Зале правосудия, с черными мраморными колоннами, прекрасные старинные гобелены.. Здесь подписывались важные государственные документы, проходили пышные торжественные приемы. В центре Каминного зала – длинные столы, покрытые белоснежными скатертями, рядом с ними резные стулья. Привлекает внимание необычно большой камин, который не только обогревал просторный зал зимними вечерами, но в нем на вертеле повара могли зажарить целого барашка или поросенка.

Интересная деталь. С собаками на экскурсию в замок не пускают, но если вы пришли со своим пушистым сотоварищем, то можете оставить его в тенечке, в одной из специальных будок у входа в замок с роскошным видом на озеро.

!>