Церковь Фраумюнстер (Fraumünster) расположена на западном берегу Лиммата. Она считается одной из главных достопримечательностей Цюриха и включена для ознакомления в этот экскурсионный тур в Швейцарию от нашей компании Инкомартур 93. Это бывшее аббатство Бенедиктинского ордена, основанное Людовиком II Немецким для своей дочери Хильдегарды в 853 г. Принимали туда лишь девушек благородного происхождения. Хальдегарда стала первой аббатисой (настоятельницей) монастыря, через три года ее сменила младшая сестра Берта. В 1054 г. король Священной Римской империи Генрих II пожаловал бенедиктинскому женскому монастырю Фраумюнстер монополию на сбор пошлин и чеканку монет. Фраумюнстер безраздельно завладел рынками, сосредоточив всю экономическую власть города в руках абатиссы. Позже император Фредерик II даровал аббатству территориальную независимость, сделав политическую власть аббатисы абсолютной. Настоятельница Фраумюнстера даже назначала мэра города. После реформации Ульриха Цвингли в XVI в. аббатство было упразднено, но довольно скромное здание евангелистской церкви сохранилось и сегодня является действующим собором.

Этот храм остается действующим, он состоит из величественного нефа и трех приделов. Главными сокровищами Фраумюнстера являются великолепные витражи, созданные Марком Шагалом и Аугусто Джакометти, а также фрески средних веков, изображающая историю создания аббатства. Одной из главных достопримечательностей Фраумюнстера является огромный орган на 5793 трубы. Кроме регулярных богослужений в церкви Фраумюнстер также проходят концерты классической музыки.

Витражи Марка Шагала были установлены во Фраумюнстере в 1970 г. В пять длинных 10-метровых стеклянных полос, шириной около метра Шагал сумел вписать всю библейскую историю. Работа над витражами длилась в теченгие двух лет. В то время Марку Шагалу было 83 года, но несмотря на преклонный возраст и болезнь, художник лично работал над каждым витражом и самостоятельно готовил для них стекло. Марк Шагал не взял у Мэрии Цюриха денег за проделанную работу, и на торжественной церемонии передал 5 витражей в дар городу. Еще через семь лет Шагал украсил церковь Фраунмюстер новым окном «розой» из семи лепестков, каждый из которых символизирует собой день, в который бог сотворил Мир.