Примерно в 25 км к востоку от Лозанны, на берегу Женевского озера лежит помпезный и фешенебельный городок Монтрё. Это один из самых известных и престижных курортов в мире. По ощущениям, городу больше всего подходят слова: легкий, светлый и "приморский", хотя моря. Здесь озеро!

Первое, что замечаешь, выходя из автобуса – изменение климата и растительности. 
Спустившись с альпийских предгорий к берегу озера, Вы попали в субтропики! Пальмы, магнолии и обилие всевозможной растительности и цветов!

Самый знаменитый отель Швейцарской Ривьеры "Montreux Palace"В этом отеле жил скандально известный писатель  Набоков. Последние 17 лет своей жизни он  провел в Монтре. Заработав на "Лолите", Владимир Владимирович, мог себе позволить годами снимать апартаменты из шести комнат в этом фешенебельном отеле. Глядя на Женевское озеро Набоков писал научные труды о бабочках. Кстати, в окружающих Монтрё горах Набоков частенько хаживал с сачком и открыл 20 новых видов бабочек. Рядом, на лужайке перед отелем памятник писателю, а в самом отеле находится устроена небольшая экспозиция.

Набережная Монтрё прекрасна. Альпийские сосны и средиземноморские пальмы. Запах хвои и свежий ветерок Женевского озера.  Что может быть прекраснее.

Многие легендарные звезды привечали этот дивный городок. Очевидно, они тоже черпали вдохновение в красотк окружающей природы. Легендарный Фреди Меркури, солист группы "Queen"  любил жить и репетировать в Монтрё.

Именно здесь, наблюдая за стелющимся над Женевским озером дымом от пожара казино «Монтрё», группа Deep Purple написала свою культовую песню «Smoke on the Water» («Дым над водой») .

Очень любил проводить время в Монтрё и Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной. Да не только он, а и вся плеяда русских революционеров. Видимо таким, а-ля Монтрё и Швейцария, виделось им будущее придуманной ими страны после революции. Впрочем их любовь к этому городку понять легко.

!>