Большая океанская дорога (Great Ocean Road) считается одной из главных достопримечательностей Австралии. Красивейшие места вдоль берега океана, дорожный серпантин, маленькие городки у побережья, коалы, кенгуру и попугаи, пляж серфингистов, дождевой лес и многое другое навсегда запомнятся и подарят вам незабываемые впечатления.

Большая океанская дорога начинается недалеко от Мельбурна. Это один из самых ярких маршрутов Зеленого континента. Она признана одной из красивейших автомобильных дорог мира и, наряду с Большим Барьерным Рифом (Great Barrier Reef) и Национальным Парком Улуру - Ката Тьюта (Uluru - Kata Tjuta National Park), и включена в список Природных Объектов Национального Наследия Австралии. Постройка Великой океанской дороги началась 19 сентября 1919 г., почти сразу после возвращения с войны австралийских солдат. Эта дорога задумывалась как воинский мемориал жертвам Первой мировой войны, строили они ее с 1919 по 1932 г. При строительстве дороги практически не использовалась строительная техника, большинство работ выполнялось с помощью кирок, лопат, взрывчатки и тележек. Организатор и вдохновитель постройки, Говард Хичкок (Howard Hitchcock), скончался за три месяца до торжественного открытия. Затраты на постройку компенсировались взиманием платы за проезд: 2 шиллинга с автомобиля, 10 шиллингов с повозок, ведомых более, чем двумя лошадьми. После того как Дорога окупилась, 2 октября 1936 г. она была передана в дар государству, проезд по дороге стал бесплатным. Это самый крупный в мире мемориал жертвам Первой мировой войны. Некоторые участки Дороги идут вокруг крутых прибрежных скал. Они были построены в последнюю очередь. В 1922 г. был закончен отрезок Дороги от Восточного побережья до Лорна. В 1932 г. был завершен последний участок от Лорна до Аполлона.  

Трасса длиной 243 км проходит по живописным местам вдоль тихоокеанского побережья штата Виктория. С одной стороны дороги бурный океан с песчаными пляжами, с другой дождевые леса, поля и виноградники. Дождевые вечнозеленые леса, с их огромными деревьями и влажным, пряным воздухом, спускаются к угрюмым утесам и встречают изумрудные волны побережья Австралии. Первый прибрежный городок на маршруте, – Торки. Именно отсюда начинается Большая океанская дорога.  Торки,– столица австралийского серфинга. Здесь расположились штаб-квартиры двух самых известных производителей оборудования для серфинга, Рипкерл и Квиксильвер, а пляж Беллс Бич (Bells Beach) в 7 км от города – одно из культовых серфингистских мест. Именно здесь на Беллс Бич снимались сцены из фильма «На гребне волны» (Point Break) с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи. Здесь же ежегодно с 1973 г. проводится одно из самых престижных соревнований, - этап мирового серфинг-тура «Рип Керл Про». На Беллс Бич, как и везде вдоль Большой океанской дороги, оборудованы смотровые площадки и удобные спуски к воде. В нескольких километрах от Беллс Бич находится мыс Пойнт Аддис. От Торки начинается Национальный парк Грейт Отуэй, который тянется до мыса Отуэй, самой южной точки Австралии к западу от Мельбурна. Городок Эйрис Инлет знаменит старинным маяком  Сплит Пойнт (34 м).  Он был построен в 1891 г. и до сих пор является действующим. Красивая прибрежная скала у маяка называется Игл Рок и образовалась она, как и 12 апостолов, путем эрозии известняковой породы под действием воды и ветра. К западу от маяка простирается бухта Лаутит Бэй с длинным песчаным пляжем и скалистыми берегами. На другом конце бухты Лаутит Бей расположился городок Лорн. В городке Кеннет Ривер, расположившемся в устье реки Кеннет, прямо на окраине в эвкалиптовой роще живут коалы. Это одно из немногих мест, где этих созданий можно наблюдать в природной среде. Заканчивается Большая океанская дорога у города Аллансфорд.

К главным достопримечательностям Большой океанской дороги относится скалы 12 Апостолов (Twelve Apostles), это величественные каменные столбы, возвышающиеся из бушующего океана. Полюбоваться этой удивительной природной достопримечательностью можно с удобной смотровой площадки. Скалы 12 Апостолов расположены у побережья национального парка Порт-Кэмпбэлл, между городами Петерборо и Принстон. Когда-то эти скалы называли «Свинья и поросята», но в 1922 г. их переименовали в «Двенадцать Апостолов». Стоит отметить, что скал было 9, а не 12. В 2005 г. одна 50-метровая скала рухнула под воздействием эрозии. Со временем волны и ветер довершат свое дело, и оставшиеся 8 «апостолов» также уйдут в пучину океана. Безусловно, заслуживают внимания и удивительные природные скальные образования ущелья Лох Ард (Loch Ard Gorge). Посещение Большой океанской дороги включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Австралию.

!>