Сады Фицроя (Fitzroy Gardens), - одно из главных достопримечательностей Мельбурна. Это небольшой парк площадью 26 га, распложенный в юго-восточной части делового центра города, неподалеку от здания Старого Казначейства и Виндзорского Отеля. Сады Фицроя названы в честь сэра Чарльза Августа Фицроя (1796-1858 гг.), губернатора Нового Южного Уэльса (1846-1851 гг.) и Генерал-Губернатора австралийских колоний (1851-1855 гг.). С 1848 г. парк является достоянием общественности.

Одними из главных достопримечательностей Cадов Фицроя являются знаменитый Коттедж капитана Кука (Captain Cook's Cottage), английского мореплавателя, который во время своей астрономической экспедиции по Тихому океану, открыл восточное побережье Австралии (1768-1771 гг.), и построенный в 1864 г. кирпичный домик Джеймса Синклэра, знаменитого садовода, непосредственно участвовавшего в создании Садов.

Коттедж капитана Кука был построен родителями Джеймса Кука в середине XVI в. и находился в Англии. Когда в 1933 г. хозяйка дома решила его продать, его купило австралийское правительство. Здание было разобрано на кирпичи и вывезено в Австралию.

Другая интересная достопримечательность Cадов Фицроя, -  миниатюрная модель деревни времен Тюдоров. Она расположена в центре Садов Фицроя, и была сделана Эдгаром Уилсоном, 77 - летним лондонским пенсионером и официально открыта 21 мая 1948 г. Всего он построил три таких деревни. Одно из своих творений он подарил Городскому Совету Мельбурна в знак благодарности Мельбурну за отправку продовольствия в Великобританию во время Второй мировой войны. Две другие деревни были подарены Уилсоном Совету г. Ламбэта 27-ого октября 1948 для Воксхолл Парка и для Брокуэлл Парка. Миниатюрные здания представляют собой типичную деревню графства Кент, времен правления семьи Тюдоров, одной и самых прославленных английских королевских династий. Деревня состоит из различных соломенных домов, деревенской церкви, школы, отеля, сараев, складов, водокачки, и других общественных зданий. Также включены масштабные модели домов Шекспира и его жены Энн Хэтэуэй. Также заслуживают внимания зимний сад, искусственное озеро, многочисленные фонтаны, скульптуры, и ротонда.

Главным украшением парка являются его удивительные деревья, посаженные вдоль множества пешеходных дорожек. По замыслу архитектора Клемента Ходгкинсона, Сады Фицроя должны были представлять собой открытую лесистую местность с извилистыми тропинками. Первыми в парке были посажены быстро растущие голубые эвкалипты и австралийские акации, чтобы создать защитные лесополосы. Затем вдоль пешеходных дорожек насадили вязы. В 1880-90-х гг. многие эвкалипты и вязы переместили в другие парки, чтобы освободить больше места для других деревьев, а также для обширных лужаек и декоративных клумб.

Также здесь можно увидеть покрытое рубцами дерево, на котором установлена табличка с таким текстом: «Такие рубцы оставались на деревьях, когда аборигены снимали кору, чтобы делать из нее каноэ, щитки, емкости для еды и воды, сумки-кенгуру для переноски детей и другие предметы. Посещение Садов Фицроя включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Австралию и тур в Мельбурн.

!>