Национальная галерея Виктории (National Gallery of Victoria), - художественная галерея, расположенная в Мельбурне. Это старейшая, а также самая большая художественная галерея в Австралии, и одна из главных достопримечательностей города. Она была открыта в Мельбурне в 1861 г., а спустя шесть лет при галерее  была основана Школа живописи. Это было время «золотой лихорадки», город богател, а щедрые пожертвования  от горожан, разбогатевших на золотых приисках,  позволили Национальной Галерее приобретать работы как старинных, так и современных художников, в том числе за границей. Значительная часть полотен была завещана галерее мельбурнским бизнесменом Альфредом Фелтоном и перешла в местные залы в 1904 г. Здесь выставлены работы таких известных деятелей искусства, как Рембрандт, Рубенс, Веронезе, Бернини, Тинторетто, Уччелло, Пикассо, Моне, Ван Дейк и многих других. Кроме картин, здесь есть древнейшие произведения искусства Египта, Древней Греции, средневековые европейские керамические изделия и другие, не менее ценные экспонаты. Отдельное место среди экспозиций Национальной галереи Виктории занимают экспонаты нашего времени, включая картины и скульптуры, созданные мастерами XX и XXI вв. Сегодня в фондах Национальной галереи Виктории хранится более 65 тыс. произведений искусства.

Изначально галерея располагалась в здании Государственного музея. В декабре 2003 г. фонды галереи разделили на две крупных коллекции,  Галерею Международного Искусства и Центр Иана Поттера. Первая из них расположена в здании на Сэйнт-Килда (Kilda Road), построенном в 1968 году по проекту Роя Граундса, а Центр Иана Поттера разместился в здании на площади Федерации (Federation Square), в нем можно познакомиться с работами австралийских художников, в том числе с предметами культуры и быта аборигенов Австралии.

Интересным фактом в истории Галереи считается кража картины Пабло Пикассо «Плачущая женщина», в 1986 г., совершенная  Австралийскими культурными террористами» в знак протеста против распределения средств государственного бюджета, среди которых на искусство выделялось недостаточно. Картина была возвращена в галерею через вокзальную камеру хранения, спустя неделю после кражи. Это событие произвело большой резонанс в стране и вынудило австралийские власти пересмотреть принятое решение о выделении средств на культуру и искусство. Посещение Национальной галереи Виктории включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Австралию и тур в Мельбурн.

!>