Залив Порт-Филлип (Port Phillip Bay) расположен на юге штата Виктория. Это один из самых крупных заливов Тихого океана. Площадь залива составляет 1930 км², общая длина береговой линии 264 км. Залив Порт-Филлип считается очень мелким для заливов подобного раз мера, глубина самого глубокого его места составляет 24 м, однако большая часть акватории залива является судоходной.

Территория, прилегающая к заливу, до прихода сюда европейцев принадлежала племенным союзам аборигенов Австралии вазаронг (на западе), вурунджери (на севере) и бунваранг (на юге и востоке). Первыми европейцами, побывавшими здесь в 1802 г., считаются команда корабля «Lady Nelson» под командованием Джона Мюррея и последовавшая за ними через десять недель экспедиция Мэтью Флиндерса, капитана корабля «Investigator». Первая попытка колонизировать его побережье была предпринята в 1803 г., когда было образовано каторжное поселение недалеко от современного Соренто. Это было первое европейское поселение на территории современной Виктории. Тем не менее, колония была оставлена уже в 1804 г. из-за агрессивно настроенных аборигенов. Только через 30 лет была предпринята новая попытка обосноваться здесь, когда группа поселенцев, прибывших из Тасмании в 1835 г., основали город Мельбурн на реке Ярра, недалеко от места ее впадения в залив.

С давних пор территория залива Порт Филлип является популярным местом отдыха у жителей Мельбурна и других близлежащих городов.  В районе акватории залива, между полуостровами Белларин и Морнингтон, создан национальный парк «Порт Филлип», занимающий 35,8 кв. км. Территория парка состоит из Лебединой Бухты, островов Мад Айлендз, мысов Лонсдэйл и Нипин, искусственно созданного укрепления на входе в залив Порт Филлип, получившего название «Глаз Епископа», и популярного у дайверов углубления морского дна «Портси Хоул». Здесь можно встретить различные виды цапель, водоплавающих и морских птиц, а также австралийских морских котиков, дельфинов-афалин, огромное количество видов рыб и морских беспозвоночных. Стоит упомянуть и привлекательность этих мест  для кладоискателей со всего мира. Южный берег Считается, что в одной из прибрежных пещер южного берега Лебединой Бухты спрятаны сокровища пирата Бенито Бонито по прозвищу «Кровавая Шпага». Говорят, именно здесь он спрятал добытое у западных берегов Америки золото, прежде чем был пойман и повешен.

В водах залива обитают такие представители живого мира, как капский морской котик, киты, дельфины, кораллы, многочисленные птицы и большое количество различных видов рыб. Славится залив и своими многочисленными пляжами, наиболее популярные из них  Фрэнкстон (Frankston) и Паттерсон Лэйкс (Patterson Lakes), находящихся недалеко от пригорода Мельбурна, Наррэ Уорэн, славящиеся своей чистотой.

!>