Национальный парк Данденонг Рейнджес (Dandenong Ranges National Park) считается одной из интересных природных достопримечательностей Австралии. Он расположен в окрестностях одноименной горы Данденонг, в штате Виктория, в районе Большого Мельбурна и занимает площадь 3 540 га. Этот национальный парк был создан в 1987 г. путем объединения Национального парка Фернтри Галли, Шербрукского леса и поместья Доонгалла, но история его берет начало значительно ранее, с 1882 г., когда  реликтовая роща «Папоротниковая ложбина», с древовидными папоротниками возрастом около 100 милн. лет была официально признана охраняемой природной зоной. В 1997 г. в территорию Национального парка Данденонг Рейнджес включили также заповедники Олинда, Эвелин и Монтроз.

Территория национального парка делится на несколько зон, каждая из которых имеет своё название. Среди растительности преобладают эвкалиптовые деревья и древовидные папоротники. «Лес Данденонг» включает саму гору Данденонг и смотровую площадку Sky High с красивым панорамным видом на восток Мельбурна. Гора Данденонг представляет собой систему невысоких холмов, долин, ущелье со своим уникальным природным миром. На территории заповедника у горы по узкоколейке курсирует старинный паровоз «Пыхтящий Билли» (Puffing Billy), на котором можно совершить увлекательную поездку среди австралийских эвколиптовых лесов.  Отдельное внимание заслуживает «Шербрукский лес», в котором можно прямо с рук покормить ярких разноцветных попугаев, а также увидеть редкого австралийского лирохвоста. «Папоротниковая ложбина» славится туристической тропой «Тысячи Ступеней», ведущей к «Вершине Одного Дерева», на которой растет гигантское эвкалиптовое дерево высотой 150 м. В туристическом поселке Сассафрас в самом сердце парка можно выпить чашечку удивительно вкусного чая, отдохнуть и приобрести сувениры на память.

Одной из главных достопримечательностей этих мест считается парк скульптур Уильяма Рикеттса, расположенный близ горы Данденонг. Автор этих удивительных скульптур, гонча-самоучка долгое время провел в общинах австралийских аборигенов, и после того, как поселился в 1930 г. в районе горы Данденонг, создал на территории своего поместья настоящий музей под открытым небом из девяноста скульптур из глины и дерева Святилище Уильяма Рикеттса (William Ricketts Sanctuary).

!>