Собор Сент-Патрика — наиболее известный и самый большой храм в Ирландии.  Воздвигнуть его решили в XII веке на месте, где, согласно легенде, Святой Патрик крестил ирландцев. В память об этом событии здесь была построена деревянная церковь, от которой, впрочем, не сохранилось никаких следов. Единственным вещественным свидетельством тех далеких событий служит сегодня камень с высеченным на нем кельтским крестом, найденный близ собора в 1901 году. Недалеко от собора находится клумба, на месте которой раньше был колодец. Оттуда Святой Патрик брал воду для крещения.

Церковь Святого Патрика на этом месте просуществовала вплоть до англо-норманнского вторжения. Она была одной из четырех приходских церквей тогдашнего Дублина и называлась Сент-Патрик-ан-Инсула — «Святой Патрик на острове», так как стояла на острове, образованном двумя рукавами реки Поддл.

На протяжении всей истории Собора Святого Патрика он был в сстоянии соперничества с Собором Христа за статус кафедрального. Эта борьба привела к беспрецедентному случаю, когда в одном городе, в одной епархии, оказалось два кафедральных собора.

Английское вторжение во второй половине XII века открыло новый этап в истории Ирландии. Первый англо-норманнский архиепископ Дублина Джон Комин стремился создать новый, независимый центр духовной власти, противопоставив его старому ирландскому духовенству Дублина, группировавшемуся вокруг кафедрального собора Христа (Крайстчерч). Он реконструировал храм и возвел поблизости архиепископский дворец. Обновленный храм был освящен в 1192 году и получил статус собора Противостояние Собор Сент-Патрика и кафедрального собора Христа  закончилось только в 1870 году, когда церковь Христа стала кафедральным собором для объединенных епархий Дублина, Глендалуга и Килдара, а Сент-Патрик получил статус национальной коллегиатской церкви, в капитул которой входят по одному представителю от каждой ирландской епархии.

При архиепископе Генри Лондоне, преемнике Джона Комина, началось строительство нового здания собора Святого Патрика. Пожертвования собирались по всей стране. Кроме этого деньги на строительство  выделили английские короли Иоанн Безземельный  и Генрих III.

Судьба собора была не легкой, разрушения пожары, время Реформации, наводнения, - периодически ставили собор на грани разрушения. Собор Святого Патрика в прямом смысле спас от разрушений известный ирландский пивовар - Бенджамин Гиннес, который все же провел генеральную реконструкцию здании в 1860-1865 годах, выделив материальные средства.

Собор Сент-Патрик имеет форму латинского креста. Его общая протяженность составляет 74 м при длине центрального нефа 40 м. Возвышающаяся над собором башня знаменита тем, что в 1560 году на ней были установлены первые в Дублине башенные часы.

Одна из достопримечательностей собора — отверстие, пробитое в двери зала капитула. Оно появилось в 1492 году и связано с историей конфликта между двумя графами — лордом Ормондом и лордом Килдаром. Потерпев поражение, лорд Ормонд избрал в качестве убежища зал капитула при соборе Сент-Патрик и, опасаясь за свою жизнь, отказывался выйти наружу. Когда стороны пришли к мировому соглашению, лорд Килдар пробил отверстие в двери, чтобы обменяться рукопожатием со своим недоверчивым противником.

Крещальня-баптистерий, расположенная у входа в собор, — единственная часть постройки времен Джона Комина (XII в.), дошедшая до наших дней. Его стены декорированы темно-синим геометрическим узором, своды выбелены, а витражи трех стрельчатых окон переливаются красным и желтым цветами. Пол выложен средневековыми плитами, обнаруженными при реставрации собора в XIX веке.

Противоположностью подчеркнутой простоте баптистерия служит убранство часовни Богоматери: ее голубовато-серые своды с кремовыми нервюрами опираются на четыре стройные колонны из темно-серого камня. Пять стрельчатых окон с цветными витражами освещают белокаменный алтарь.

Витражи главного, западного, окна собора посвящены сценам из жизни святого Патрика. В интерьере собора сохранилось несколько средневековых каменных надгробий и памятников нового времени, включая надгробие Дугласа Хайда, первого президента Ирландии.

Но главное внимание, конечно, привлекает скульптурный памятник Джонатану Свифту (1667—1745) — знаменитому писателю, автору «Путешествий Гулливера», погребенному в центральном нефе собора.  Здесь же погребена и и его муза Стелла (Эстер Джонсон). Уроженец Дублина, в 1699 году Свифт стал священником в приходе Ларакор (графство Мит), а на следующий год был назначен одним из каноников собора Святого Патрика. В 1713 году он был избран настоятелем собора и оставался на этой должности вплоть до своей смерти.

Несмотря на бедственное положение, в котором находился собор, Свифт поддерживал надлежащий порядок в храме, ежедневно проводил богослужения и восстановил несколько пришедших в негодность памятников; на свои средства он основал в Дублине приют для старух. Свое самое знаменитое произведение – Путешествия Гулливера, Джонатан Свифт написал во время своей службы в соборе св. Патрика.

!>