Он строится с 1882 г. и только на частные пожертвования. Каждый турист,  побывавший в соборе, вносит свою лепту в его возведение. Все деньги от продажи билетов идут в фонд строительства, а это составляет порядка 12-14 млн. евро в год. Предположительно строительство будет завершено к 2026 г. Единственная возможность попасть в него бесплатно, - в конце сентября, во время главного праздника Барселоны,  фестиваля Ла Мерсе. Билеты бронируются заблаговременно на официальном сайте собора, количество их ограниченно.  7 ноября 2010 г. папа римский Бенедикт XVI во время визита в Испанию провел обряд освящения храма Саграда Фамилия.

Антонио Гауди отдал строительству этого собора фактически всю свою жизнь, но не успел его завершить. Собор строится только на частные пожертвования. Заказ на строительство Гауди получил, когда ему едва исполнился 31 год, и к работе приступил, не имея готового проекта. Первоначальный проект возведения собора принадлежал  Франческо дель Вильяру, епархиальному архитектору. Дель Вильяр задумал возвести церковь в неоготическом стиле, но успел построить только крипту под апсидой. В 1883 г. проект строительства собора был передан Антонио Гауди, и именно с ним в первую очередь ассоциируется Саграда Фамилия. Гауди полностью переделал первоначальный план. Он мечтал построить Библию, воплощенную в камне и такое здание, которое было бы заметно из любой части города. Согласно его плану, собор должен быть украшен тремя фасадами, повествующими о жизни Христа. Его собор внутри напоминает волшебный лес, с колоннами и капителями в виде ветвей. Колонны храма уходят под землю на глубину 20 м, а в высоту достигают 70 м. Каждая из них может выдержать семибалльное  землетрясение и порывы ветра до двухсот километров в час.

Гауди предпочитал импровизировать на строительной площадке. В последние годы он даже поселился на стройке, и умер под колесами трамвая, спеша к своему детищу. Похоронили архитектора в крипте Саграда Фамилия – храме, который он считал главным делом своей жизни. Уже будучи стариком Гауди понимал, что у него не хватит времени, чтобы  завершить строительство храма, и стал делать эскизы и чертежи для тех, кто придет после него.

Согласно планам Гауди храм должен иметь три фасада: Рождества, Страстей Господних и Вознесения Христова. Над каждым возвышаются 12 башен, по числу апостолов. Еще 6 башен должны быть возведены над центральным нефом: 4 – в честь евангелистов, одна, посвященная Богородице, и самая высокая, Христу (170 м). При жизни Гауди был завершен лишь фасад Рождества и венчающие его четыре башни апостолов. Мечтой Гауди было заставить башни резонировать во время ветра так, чтобы в храме звучала музыка Творения.

На сегодняшний день закончен только главный фасад Рождества Христова, работа над двумя другими фасадами Страстей и Славы  началась уже после смерти Гауди. Скульптурные группы фасада Рождества изваяны Гауди в натуральную величину. Для сцены избиения младенцев архитектор делал гипсовые слепки с мертворожденных детей. Чтобы сделать слепок с животного, он предварительно погружал его в сон с помощью хлороформа. На фасаде точно воспроизведены растения, характерные для Палестины и Каталонии, а между башнями высится рождественское дерево. Сходство Саграда Фамилия с католическим храмом исчерпывается тем, что в плане он имеет крест,  остальное лишь плод фантазии Гуди. После смерти Гауди строительство продолжили его ученики, потом ученики учеников. Во время гражданской войны в Испании анархисты уничтожили чертежи Гауди.

Стоит упомянуть, что второй фасад Страстей христовых был выполнен испанским скульптором и художником  Иосифом Марией Субирачесем, но в нем отсутствует  плавность линий Гауди. На башни и галереи собора можно подняться по винтовым каменным лестницам. С высоты открывается великолепная панорама Барселоны.

!>