Парк Гуэль считается одной из самых красивых достопримечательностей Барселоны. По мнению нашей компании, парк будет интересен не только поклонникам творчества легендарного Антонио Гауди, но и всем туристам. Отправляясь в экскурсионный тур в Барселону, обязательно найдите время погулят здесь. 

Наравне с другими творениями легендарного Антонио Гауди, находящимися в Барселоне. Например: дом Мила, дом Бальо, дом Висенс, дворец Гуэля, склеп Гуэля и храм Саграда Фамилия, парк Гуэль  входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История знаменитой достопримечательности Барселоны началась в 1900 году. Именно тогда текстильный магнат, богатейший человек Каталонии и мечтатель Уэсеби Гуэль (1846-1918 гг.) решил построить на окраине Барселоны жилой район. Выбрал он модную в то время концепцию «города-сада». Для этой цели были куплены 15 гектаров земли (разбитые на участки для застройки) и приглашен Антони Гауди  (1852-1926 гг.). По проекту Гауди всю территорию, подобно средневековому городу, решено было обнести двухметровой стеной. Она должна была изолировать жителей района от суеты внешнего мира. Стену сложили из грубого местного камня и увенчали керамическим бордюром, на котором чередуются круглые медальоны с надписями «Парк» (Park) и «Гуэль» (Güell).

Гуэль рассчитывал, что удастся продать 60 участков на территории нового комплекса. Однако возвели здесь только три дома. Первый из них был образцом для покупателей и в 1910 г. был выкуплен самим Гуэлем. Сейчас в этом здании  располагается муниципальная школа. Второй дом был построен Жули Бальевелем для известного каталонского адвоката Мартина Триас-и-Доменека. Здание принадлежит его потомкам и в настоящее время. Третий дом, возведенный Сеском Беренгером, приобрел сам Гауди. Антонио Гауди прожил в этом доме до 1925 г., а затем переселился в мастерскую храма Саграда Фамилия. 7 июня 1926 г. он погиб, сбитый трамваем. По завещанию дом отошел Совету по строительству храма. Совет выставил дом на продажу, и через год его приобрел итальянский коммерсант Франсеск Кьаппо Ариэтти. Доход от продажи дома  пошел на строительство храма Саграда Фамилия, как указал в своем завещании архитектор. В 1963 г. дом у семьи Кьаппо купило общество под названием «Друзья Гауди», чтобы превратить его в дом-музей знаменитого архитектора.

Горожане упорно не хотели покупать предложенную им недвижимость. Отчасти, такой неуспех связан с удаленностью от центра Барселоны и длительным периодом политической нестабильности. В итоге, после смерти Гуэля его наследники продали территорию комплекса мэрии Барселоны, и он был  превращен в городской парк.

Вглубь парка ведет парадная лестница, обрамленная фонтанами и украшенная огромной мозаичной саламандрой. Эта саламандра стала одним из символов Барселоны. Выполненна она в любимой технике Гауди, «трекандис» - мозаике из керамической плитки, разбитой на мелкие кусочки и сложенной в новые узоры. Гауди было пятьдесят лет, когда он начал работать над Парком Гуэль. Он наполнил парк символами. Парадную лестницу украшают символы, взятые как из географии Каталонии, так и из мифологических сюжетов. На последнем участке лестницы, под залом с колоннами, Гауди расположил скамью, на которой можно отдохнуть и полюбоваться открывающейся панорамой. Скамья имеет форму одеона. Гауди расположил ее таким образом, что зимой она оказывается на солнце, а летом в тени.

Самая высокая часть Парка Гуэль (182 м) располагается на холме «Туро де лас Менас». Она называется «Голгофа». Здесь Гауди расположил три креста особым образом. Их перекладины указывают четыре направления, а если встать лицом на восток и Иерусалим, три креста сольются в один.

Инкомартур 93 рекомендует и другие интересные достопримеательности парка Гуэль. К ним относятся относятся «Зал ста колонн», задуманный Гауди как рынок (колонн не 100, а 86), греческий театр на вершине «зала ста колонн», дом-музей Гауди,  два сказочных домика работы Гауди у центрального входа, витиеватая мозаичная скамейка для отдыха и одновременно смотровая площадка. Отсюда открывается чудесный вид на Барселону.