В этот экскурсионный тур в Испанию от нашей компании Инкомартур 93 включено посещение небольшого живописного городка Льерганес (Liérganes). Он на берегах горной реки Миера (Miera), в окружении гор и эвкалиптовых лесов провинции Кантабрия, в 27,5 км от Сантандера. В XVIII в. он был популярным бальнеологическим курортом благодаря минеральной воде с высоким уровнем минерализации, в составе которой преобладают сернистые соединения, кальций и сульфаты. Здесь расположен один из знаменитейших санаториев Кантабрии, Balneario de Liérganes. К главным достопримечательностям Льерганеса относятся церковь в готическом стиле Сан Себастьян (San Sebastian), построенная в XIV в., небольшое здание рынка (Mercadillo), несколько домов знатных испанских фамилий: Каньонес (1714 - 1716 гг.), принадлежавший главному секретарю испанской инквизиции Доминго де ла Кантойя, Лангре (1690 г.), Гандара (Gándara), Раньяда Рубалькаба (1650 г.), плотина и мельница Регольго, часовня Кармен (XIX в.), церковь св. Педро Адвинкула (XVIII в.), Дворец Ла Ранада (XVIII в.), Крус-де-Рубалькаба (XVIII в.), Casa del Angel (XVII), Дворец-музей Эльседо. Особое внимание заслуживают мосты Льерганеса: каменный арочный мост Батан, построенный в 1597 г. архитектором Бартоломе де Эрмоса и мост Пуэнте Майор (1667 г.). В 2016 г. Льерганес вошел в список 25 самых красивых деревень Испании.

С этим городом связана легенда о человеке-рыбе из Льерганеса (El hombre pez de Liérganes), Франсиско де ла Вега Касаре, ставшем героем многих литературных произведений. Его статуя, установленная на берегу реки Миеры, считается одной из главных достопримечательностей Льерганеса. Рядом с памятником, на территории Старой водяной мельницы, находится этнографический музей, посвященный легенде о Человеке-амфибии из Льерганеса. Все события и факты этой печальной истории сохраняются в официальных государственных архивах.

В самом сердце высокогорной изумрудной Долины Пас, овеянной мифами и легендами, находится деревушка Льерганес (Liérganes), известная на всю Кантабрию своими термальными лечебными источниками и архитектурой домов в стиле монтаньесо.

Человек-амфибия родился в XVII в. в семье Франсиско де ла Вега Касаре (Francisco de la Vega Casar) и его супруги Марии де Касар. У них было четверо детей, второго по старшинству нарекли как и отца, Франциско. Мальчик обожал купаться в реке и часто уклонялся от работы, пропадая целыми днями. Однажды Франциско очень долго не возвращался домой и мать пошла искать сына к реке. Увидев лишь одежду, она в сердцах пожелала тому, чтобы превратился в рыбу. Когда Франциско исполнилось 15 лет, его мать овдовела и отправила мальчика в Бильбао учиться на плотника. Летом 1674 г., в ночь на Ивана Купалу, он отправился купаться и не смог справиться с океаническим течением. Спустя пять лет в 1679 г. в бухту Кадиса стало заплывать странное морское существо, вскорости попавшее в рыбацкие сети. К удивлению рыбаков, это был молодой человек, с бледным лицом, рыжими волосам и чешуей по спине вдоль позвоночника. Человека-амфибию доставили в монастырь Сан-Франциско, в котором его подвергли допросам на разных языках и обряду экзорцизма. Единственное, что он говорил, было слово «Льерганес». Секретарем инквизиции Доминго де ла Кантолья был отправлен запрос в Льерганес, в результате которого узнали об исчезновении 5 лет назад Франциско де ла Вега. В 1680 г. в сопровождении монаха Хуана Росенде его отправили на родину, где его опознали мать и братья. Человек-амфибия был нелюдим, избегал одежды, ходил нагим и босым и ел лишь то, что ему оставляли сердобольные жители. Прожив 10 лет со своей семьёй, он снова исчез в водах океана. Впервые полную версию истории о человеке-амфибия из Льерганеса описал Бенито Херонимо Фейхоо (1676 - 1764 гг), настоятель монастыря Сан-Висенте из Овьедо.