Мескита или Кордовская мечеть несомненно является одной из самых интересных достопримечательностей Кордовы и  Андалусии, но и всей страны, и посещение ее включено в этот экскурсионный тур в Испанию. Это самая большая мечеть, которая была построена на  территории Европы, а в средние века она считалась второй по величине мечетью в мире. 

Уже почти 500 лет не существует страна аль-Андалус, название которой переняла историческая область на юге Испании — современная Андалусия. Однако духовное и материальное наследие аль-Андалуса, андалусские традиции в музыке, эстетике, поэзии, архитектуре и в других сферах современной жизни живы и сегодня, особенно в арабском мире. Мечети Дамаска, Каира, Кайруана и Кордовы составляют созвездии знаменитых колонных мечетей арабского мира, дошедших до нашего времени. В ряду этих грандиозных и величественных созданий мирового зодчества особое место занимает Соборная мечеть Кордовы.

Мечеть была построена в 784-786 гг., молитвенный зал насчитывал 9 нефов и 12 пролетов, во время правления Абдурахмана II (833-52гг.), мечеть была значительно расширена, а аль-Какам II (961-76гг.) увеличил ее размеры почти вдвое и надстроил купол над центральным нефом. Тогда же пространство около михраба было ограничено от молитвенного зала перегородкой- максурой. Этот элемент отсутствовал в архитектуре ранних мечетей времен праведных халифов, и появился значительно позднее, предназначаясь для защиты халифа во время молитвы от возможного покушения. К окончанию строительства она насчитывала 1 293 колонны, 280 люстр, а также 1 445 более мелких светильников. Справедливости ради следует отметить, что колонны, использовавшиеся при строительстве Мескиты, не были изготовлены мавританскими мастерами: для строительства были использованы мраморные колонны, принадлежащие более раннему римскому периоду, привезенные из окрестных населенных пунктов.

В 1237 году Кордова была завоевана войсками, возглавляемыми королем Фердинандом III по прозвищу Святой. Стараясь подчеркнуть столь ожидаемое возвращение христианской веры на испанскую землю, Фердинанд III приказал заменить висевший на главных городских воротах Кордовы флаг на крест и перестроить мечеть в собор. Были закрыты 19 дверей, выходящие во двор, внутри вдоль стен были построены капеллы, минарет был превращен в колокольню. Но самое значительное изменение произошло в 1523 году, когда внутри мечети по инициативе архиепископа Алонсо Маурике началось строительство христианского собора (завершилось оно лишь в начале 17 столетия). Городские власти воспротивились этому, но Карл V дал свое согласие, хотя впоследствии и пожалел об этом.

Увидев перестроенную Мескиту, испанский король Карл V сказал священникам: «Вы построили то, что можно было построить, где угодно; и разрушили то, что было единственным в мире... ».

Мечеть состоит из двух основных частей: Патио де лос Наранхос (Апельсиновый двор), с многочисленными апельсиновыми и пальмовыми деревьями, куда можно попасть через Дверь Прощения (Puerta del Perdon), рядом с которой возвышается минарет, и молитвенного зала, или харама.  Входом в мечеть служит Пуэрта де Лас Пальмас: вглубь интерьера уходит череда из красно-белых арок (одна из характерных черт мавританской архитектуры), которые поддерживают более 800 сохранившихся колонн из мрамора, яшмы и оникса.

Построенный в 16 веке собор находится в самом центре мечети. Наличие внутри мусульманского храма христианской церкви является поистине уникальным фактом. Внутри собора находится готический хор, в котором расположена главная капелла. Сиденья в хоре 18-го века, вырезанные из антильского красного дерева, являются работой Педро Дуке Корнехо. На них изображено удивительное многообразие форм и фигур на мотивы Ветхого и Нового Завета, а также сцены из жизни Пресвятой Девы Марии. В нижнем ряду представлено 105 изображений святых.

В этой части Кордовской Мескиты располагается довольно много небольших капелл. Это объясняется тем, что многие богатые городские семьи, финансировавшие перестройку и поддержание текущего состояния храма, получали в свое  распоряжение небольшую семейную капеллу. Многие капеллы богато украшены и изображают священные образы, сцены из жизни Христа. Среди них стоит выделить Капеллу Реал, в которой захоронены останки христианских королей Фердинанда IV и Альфонса XI. Эта капелла интересна своей лепниной, сочетающей художественные приемы, характерные для мавританского искусства с чертами, присущими готическому стилю и стилю барокко.

В сокровищнице собора собрана богатая коллекция ритуальных принадлежностей, используемых во время великих праздников и шествий. Здесь можно увидеть потрясающей работы кресты, чаши и блюда, выполненные из драгоценных металлов и украшенные драгоценными камнями. Здесь же располагается старинная коллекция принадлежащих когда-то епископу личных вещей. Отдельного внимания заслуживает Дарохранительница тела Христова.

В 1984 году Мескита была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение этой знаковой достопримечательности Испании по мнению нашей компании Инокмартур 93, обязательно запомниться Вам отправляясь в этот тур в Европу.

!>