Этот экскурсионный тур в Испанию включает посещение знаменитых Садов Хенералифе. Они расположены на холме Серро-дель-Соль. Это загородное поместье правителей династии Насридов, правивших в ХIII-XIV веках.  Вместе с крепостью-резиденцией Альгамбра и районом Альбайсин, образующими средневековую часть города, садово-парковый комплекс Хенералифе занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Это самые старые из сохранившихся до наших времен мавританских садов, воссоздающих образы рая из Корана.

В основе Садов Хенералифе – тот же персидский принцип шахарбагх: четыре потока, образующие крест, втекают в центральный павильон или бассейн. Разбивая сады, посвященные Корану, арабские халифы стремились создать совершенные композиции окружающего пространства, воды, растений и архитектурных сооружений.

Дорожки сада вымощены в традиционном гранадском стиле с мозаикой из черно-белых камней: черные были собраны в реке Генил, а белые – в реке Дарро. Пройдя по кипарисовой аллее, можно попасть к Двору-ступеньке, а затем – к Двору канала. Последний является главным символом сада Хенералифе. Он засажен апельсиновыми и миртовыми деревьями, вековыми кипарисами, лаврами и розами. Двор крестообразно пересекают каналы, словно четыре реки, вытекающие из общего истока. Королевский канал занимает основную часть двора, орошая всю Альгамбру и сады Хенералифе. Он окружен пышными клумбами, павильонами и колоннадами.

За Двором канала находится арочный портик, ведущий к Королевскому залу со смотровой площадкой XIV в. Отсюда можно попасть в Кипарисовый двор или Сад султанши  в женской части Хенералифе. С кипарисом, благодаря которому двор получил одно из своих названий, связана легенда о влюбленной султанше. Про измену доложили владыке, и тогда он выследил влюбленную пару у кипариса. Поймать соперника султан не сумел, но заметил на его щите желтого льва – герб семьи Абенсеррахе. Наутро все взрослые мужчины этого рода были казнены. На знаменитом дереве висит табличка, которая гласит: “Этот кипарис видел историю любви жены султана Боабдила и кабальеро из рода Абенсеррахов”.

За Кипарисовым двориком следуют Львиная и Водяная лестницы, поднявшись по которым можно попасть в Верхние сады дворца. Водяная лестница, скрывшаяся под переплетением лавровых зарослей, получила свое название из-за того, что по ее бокам вместо перил струятся два тонких потока воды.

!>