Один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей расположен в селе Качановка на р. Смож под Ичней. Оно было основано в начале XVIII в. Первым владельцем Качановки был Ф. Болгарин, затем - певчий императорского двора Федор Иванович Каченовский, назвавший имение своей фамилией. В 1772 г. новый владелец имения, губернатор П. Румянцев-Задунайский выстроил в ней большой неоготический дворец, вокруг которого разбил парк и высадил сад в регулярном стиле, положивший начало тому обширному парку, которым и славится Качановка. Последними его владельцами были помещики Тарновские. С 1824 г. начинается «золотой век» Качановки. При них дворец обрел нынешние роскошные формы. Был расширен Майорский пруд и насыпаны два искусственных острова для гуляний, соединенные каменным мостом. А чтобы в пруду плавали белые лебеди и росли декоративные водные растения, Тарновский переселил крестьян подальше в соседнее село. Хозяева развлекали гостей прогулками, иллюминациями, танцами и катанием на лодках по пруду с обязательным посещением «островков отдыха». В 1861 г. в  парке были посажены сосны крымская, веймутова, черная и кедр сибирский.

Тарновские были приверженцами украинской культуры и фактически превратили свою усадьбу в музей. Большую часть коллекции составляли казацкие реликвии, среди которых были личные вещи гетманов Б. Хмельницкого, И. Мазепы, П. Полуботка и многих других. Это место любили посещать все, кто интересовался культурой Украины. Среди гостей Тарновских были Николай Гоголь и Михаил Глинка. В Качановке Глинка работал над оперой «Руслан и Людмила». Тарас Шевченко, влюбленный в Надежду Васильевну Тарновскую, устраивал здесь чтения своих стихотворений и подарил одну из лучших своих картин «Катерину». Василий Тарновский-младший впервые издал альбом с офортами Кобзаря. В честь Шевченко здесь был посажен молодой дуб. Живописная природа местности привлекала художников, таких как Михаил Врубель, Илья Репин, Лев Жемчужников, Василий Штернберг.

Большие средства Василий Васильевич Тарновский-младший пожертвовал на сооружение памятников Богдану Хмельницкому в Киеве, Ивану Котляревскому в Полтаве, на создание Киевской публичной библиотеки и выпуск первого украинского историко-литературного журнала «Киевская старина», участвовал в подготовке украинского издания Библии. Василий Васильевич Тарновский-младший свою уникальную коллекцию передал Черниговскому губернскому земству для создания публичного музея, который открылся летом 1902 г.

В конце XIX в. Тарновские были вынуждены продать имущество по финансовым причинам. Усадьба досталась миллионеру Павлу Харитоненко за 1 млн. золотых рублей. Он завершил застройку поместья, при чем, новые постройки были выполнены в том же стиле, что и оригинальные строения. К зданиям подвели водопровод и канализацию, телефон и электричество. В 1918 г. Харитоненко эмигрировали, а имение было национализировано.  Собрание мраморных и каменных статуй и бюстов было разграблено и практически уничтожено. «Руины» и альтанка Глинки разбирались на кирпичи. Сейчас создан Государственный историко- культурный заповедник «Качановка», открыт музей, восстановлена значительная часть интерьеров. В одном из флигелей функционирует гостиница.

По инициативе потомков рода Тарновских создано международное общество и благотворительный фонд «Друзья Качановки», которое возглавила Татьяна Анатольевна Хайт-Тарновская, правнучка Василия Васильевича-младшего. Она живет в Шотландии.

Усадьба расположена на двух уровнях. Верхнее плато занимают дворцовые постройки, нижнее — огромный живописный парк с 12 прудами, павильоном, скульптурами, мостиками, «руинами» и альтанками. Парадный двор состоит из Дворца, водонапорной башни и двух флигелей. К дворцу ведет дорожка, покрытая плиткой. Семейной усыпальницей Тарновских служила, единственная в своем роде церковь Георгия Хозевита.  Заслуживают внимания дом управляющего, дом садовника, каретный двор. К сожалению, интерьеры помещений  не сохранились.

Парк Качановки организован так, что воспринимается, как творение самой природы. В Качановке объединено пейзажное и регулярное планирование. Регулярная часть с геометрическим планированием возле дворца небольшая. Две главные аллеи высажены каштанами, которым более 70 лет. Парк спланирован в пейзажном стиле и построен на контрасте больших горизонтальных больших светлых полян и узких, удлиненных и тенистых балок. Огромная площадь парка условно разделена на 10 ландшафтных районов: «Березина», «Пустой колодец», «Подковоподобная», «Дубина», «Мандола», «Судине», «Большой пруд», «Торфяное болото», «Заозерье», «Три балки». А озера и овраги связывают все это в единую ландшафтную композицию». К главным достопримечательностям парка относятся Романтические руины, альтанка Глинки. Посещение дворцово-паркового ансамбля в Качановке включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур по Украине.