Старая крепость является  визитной карточкой Каменец-Подольского, его символом. По одной из версий, Замковый мост был возведен римлянами еще в II в. во время похода войска императора Траяна в Дакию. На территории современного замка в IX – XII вв. существовал детинец с земляным валом и деревянной стеной, защищающий древнеславянское поселение Галицко – Волынского княжества. Деревянные укрепления крепости были заменены на каменные после пожара на рубеже XII – XIII вв. В 1240 г. орды Батыя, разбив стены, ворвались в город и уничтожили его жителів, а город более чем на столетие перешел под владычество татаро – монгол. После поражения татар при Синих Водах в 1362 г. от войска великого князя Литовского Ольгерда крепость земли были переданы во владение племянникам князя, братьям Кориатовичам. В 1379 г. князья Кориатовичи начали масштабную реконструкцию старой каменной крепости и городских укреплений.

Центральная часть крепости, ее еще называют Старый замок, составляет замкнутый неправильный четырехугольник крепостных стен площадью 1,5 га, с одиннадцатью башнями по периметру. Каждая из башен имеет свое название и свою историю. Самая старая из всех башен XII – XIII вв., Дневная (Донная башня), дальше всех располагается от входа в замок. У нее нет верха, хотя когда-то она имела высокую конусообразную крышу, завершавшуюся вышкой часового-трубача. В 1575 г.в этой башне была римско-католическая часовня св.Архангела Михаила. На южной стене крепости расположена башня Лаская (Белая), возведенная в XV в. В XVI в. ее отреставрировалина средства Яна Лаского, а на башне  выложили его родовой герб «Корабль». Особым изяществом среди башен выделяется башня Тенчинская, названная в честь военачальника Яна Тенчинского. Здесь можно подняться на галерею и по ней пройти от Белой башни к башне Ковпак (Шляхетской). Самая высокая башня названа Папской, она была построена в начале XVI в. на средства, выделенные папой римским Юлием II. Еще ее называют Кармелюковой, потому что в ней трижды был заключен Устим Кармелюк. С внешней стороны башен открывается вид укрепленного стенами Южного двора, перестроенный Христианом Дальке в XVIII в. Похожие укрепления бастионного типа, построенные в 1790-1791 г. архитектором Станиславом Завадским, существуют и с северной стороны замка. В северо-западном углу замка находится башня Рожанка, получившая своеназвание из-за углового места расположения. Трехэтажная башня Лянцкоронская (Орлова) была надвратной, а через еенижний этаж шел проезд. В середине XVI в. этот проезд замуровали.

Между Лянцкоронской башней и Рожанкой стоит небольшая башня Комендантская. Рядом с Лянцкоронской башней в 2008 г. по рисунку XVII в. возвели башню, названную Новой Комендантской. Напротив башни Рожанка, в каньоне Смотрича видны руины Водяной (Смотрицкой) башни, с которой солдаты крепости при помощи колеса брали воду. Она была построена в XVI в.и подземным ходом соединялась с Рожанкой. В 1541-1545 гг., во время перестройки крепости, справа от замковых ворот, была построена Новая Восточная башня.  В башне до настоящего времени сохранился колодец шириной 5 м и глубиной 35 м, воду из него поднимали при помощи большого деревянного колеса. Далеко за линию стен выступает Новая Западная башня. В 1542 г. она была построена пятиконечной, а в 1672 г., после повреждений от взрыва, ее реконструировали, сделав круглой.

Новый замок – это каменно-земляное укрепление бастионного типа, построенное в 1617-1621 гг. с западной, наиболее уязвимой стороны крепости. В период польского владычества замок приобрелсвой законченный вид благодаря многочисленным модернизациям, главной из которых была перестройка замка в 1621 г.под руководством инженера Теофила Шомберга для приспособления его к артиллерийской обороне. Шомберг разработал проект Новой крепости, состоящей из Северного и Южного бастионов. Оборонительные сооружения Новой крепости состоят из системы укреплений, валов и рвов, которые соединялись со Старым замком по средствам подвесного моста. Внутри валов располагались помещения военного предназначения (казармы, склады). Позже внутри Новой крепости были сооружены южный (К. Дальке) и северный (С. Завадский) дворы. На настоящий момент Новая крепость сохранилась гораздо хуже Старой.

8 августа 1672 г. османская армия во главе с султаном Магометом І, вместе с казаками П. Дорошенко осадила крепость и город, взяв их после капитуляции гарнизона через 20 дней осады. В октябре 1699 г. согласно Карловицкому договору Подолье и Каменец перешли к Речи Посполитой, и входили в ее состав до второго раздела Польши в 1793 г., когда западная часть Подолья по реке Збруч отошла к Австро-Венгрии, а восточная часть Подолья  и Кременец были присоединены к Российской империи. С 1812 г. царские власти реформировали каменецкую крепость в тюрьму.

В музее крепости можно увидеть римские монеты I- III вв. н.э. и польские монеты XVI–XVIII вв., коллекции икон и крестов, мраморные скульптуры работы итальянских мастеров XVIII– XIX вв., интересную коллекцию фарфора, изделия из дерева, металла, ткани и образцы вышивок Подолья. Посещение Каменец-Подольской крепости включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур по Украине и тур в Каменец-Подольский.