Охотничий замок Шенборнов (замок Берегвар) на территории санатория «Карпаты», находится рядом с городком Чинадиево,  в небольшом селе Карпаты (Берегвар),  в 12 км от Мукачево. Замок расположен в центре английского парка, который занимает 19 га. На территории парка создано искусственное озеро, внешние очертания которого первоначально повторяли контур Австро-Венгрии. В саду были собраны декоративные деревья из многих стран мира. Здесь можно увидеть такие редкие породы, как: катальпа, самшит, сосна Веймута, канадская ель, японская вишня-сакура, розовый бук,  модрина европейская, уксусное дерево и другие экзотические деревья и кустарники. В саду также находится «Источник молодости и красоты» с целебной водой.

До начала XIII в. эти земли принадлежали представителям рода Ракоци, однако после антигабсбургского восстания Ференца Ракоци ІІ, 13 июля 1728 г. они были переданы в пожизненное владение коронному канцлеру Лотару Шенборну.

В 1840 г. в урочище Берегвар,  граф Шенборн построил  деревянный гостевой охотничий домик. А спустя 50 лет следующий граф Шенборн Бухгейм Эрвин Фридрих  Карой возвел на этом месте настоящий романтический замок, близкий по стилю к архитектуре французского ренессанса. Замок состоит из парадной части, завершенной доминантной башней с часами (южное крыло), хозяйственной части (северное крыло) и объединяющей их часовни. Обе части дворца двухэтажные, башня с часами – четырехэтажная. Восточная часть имеет цокольный этаж, для постройки которого использован камень из ближайших каменоломен.

Замок Шенборнов, как и многие европейские замки того времени, имел астрономическую структуру. Количество окон в замке соответствует количеству дней в году – 365, 52 комнаты  будто символизируют количество недель в году, 12 входов-выходов – 12 месяцев. Двери входов и окна над ними разукрашены витражами на библейскую тематику. Над зданием дворца возвышаются 4 башни разной формы, на каждой из которых прикреплен флюгер с вырезанной датой его строительства – 1890 г. В замке при Шенборнах была большая коллекция книг, картин, антикварной мебели и старинных автомобилей. Представители рода Шенборнов управляли этими вплоть до окончания Первой мировой войны. С 1919 по 1938 гг. нынешняя Закарпатская  область относилась к Чехословакии. Согласно проводимой тогда реформе, можно было владеть только землей до 100 га. Но граф фон Шенборн за символическую плату продал большую часть своего имения австрийскому концерну «Биньон», который тут же перепродал землю фирме «Латорица», которая принадлежала графу.  В 1944 г. семье пришлось покинуть замок, а в 1945 г. имение было национализировано. Куда исчезло внутреннее убранство замка, и коллекции до сих пор неизвестно. В замке сохранилось несколько каминов (хоть изначально их здесь было 52) и так называемая «библиотека» с деревянным потолком, красивая деревянная лестница с геральдическим львом и деревянная люстра. Граф был большим любителем экзотических деревьев, которые он выписывал из дальних стран — их, обозначенных соответствующими табличками, можно встретить во многих местах, гуляя по парку. Самое красивое и необычное,  - Тюльпанное дерево, граф посадил прямо перед замком.

С замком графов Шенборнов связано большое количество легенд. Самая известная из них повествует о красавице-графине Франциске, бывшей актрисе и ревнивом графе Шенборне. Они познакомились в Париже, и после свадьбы поселились здесь в замке. Но жена-француженка была любвеобильной сверх меры и все чаще графу доносили об ее изменах. Как-то раз во время охоты Шенборн неожиданно вернулся домой, с ружьем в руке ворвался в спальню и застал жену в объятиях гостившего у них красавца-гусара.

Эрвин-Фридрих расстрелял башенные часы в знак своей скорби, а гусара застрелил на дуэли у огромного тисового дерева в парке. По приказу графа мастера изготовили для дворца люстру в форме русалки. Семейный герб Шенборнов с изображением льва, опирающегося на верхушку горы, прикрывал обнаженное русалочье тело с лицом графини Франциски фон Шенборн-Бухгейм, а вместо диадемы ее голову украшали оленьи рога. Люстра сохранилась до нашего времени.

После случившегося  графиня была отправлена в Париж, говорят, что по сей день она не дает спокойно спать отдыхающим. Она периодически появляется в коридорах замка, пугая всех встречных своими черными одеждами.

В Чинадиево заслуживает внимания средневековый замок-дворец, построенный в XIV-XVI вв. бароном Перени. Посещение охотничьего замка Шенборнов включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур по Украине.