EUR 31.70 | USD 27.40 23 октября 2021

Байон, второй по величине храм Камбоджи, находится неподалеку от Ангкор-Вата, среди руин города Ангкор-Тхом.  Известный писатель Сомерсэт Моэм назвал его самым фантастическим зданием мира. Некоторые ученые считают, что он был построен спустя почти 100 лет после Ангкор-Вата, но как показал радиоуглеродный анализ, фундамент храма построен за много столетий до самого Ангкора. Тем не менее, принято считать, что Байон был построен в период правления Джаявармана VII (1181-1220 гг.) и не раз достраивался и перестаивался при последующих правителях. Это буддийское святилище, а кхмерский король Джаяварман VII сделал буддизм государственной религией страны.

Байон состоит из трех уровней и его опоясывают три стены. В центре главной храмовой башни находился стержень, символизирующий царя, который обеспечивает благоденствие, черпая силу в храме и простирая свою доброту по радужным мостам на весь человеческий мир. Вся архитектура Байона проникнута символизмом – это и карта королевства, и мандала (космическая модель вселенной), и генеалогическое дерево Джаявармана VII, вписанное в эту мандалу. Здесь очень много символизма. Байон был построен без использования цементирующего раствора и знаменит  своим декором, который в большинстве изображает повседневную жизнь кхмеров. Храм первоначально  имел 54 башни, которые символизировали 54 провинции, находящиеся под властью короля. К сожалению, на сегодня сохранилось порядка 37 башен.

Байон часто называют храмом «тысячи лиц». Издалека храм выглядит довольно бесформенно, но по мере приближения к кажущимся грудами камней башням на них проступают удивительные лики, которые все время проявляются и надвигаются на тебя по мере того, как ты поднимаешься на третий уровень. Куда бы вы не шли, на вас постоянно сверху вниз с таинственной и загадочной полуулыбкой смотрят одновременно несколько гигантских лиц. На каждой из его башен высечено по четыре облика бодхисатвы Авалокитешвара (Avalokitesvara), олицетворяющего сострадание и милосердие. Размеры его высеченных изображений доходят до 2,4 м в высоту. Выражения лиц с каждой стороны разные. В зависимости от того, как падает свет, лица меняют свое выражение лица, и одни и те же они могут казаться добрыми и злыми в разное время дня. Все башни были покрыты золотом. Помимо самих ликов, особый интерес представляют также барельефы, расположенные в галереях первого и второго ярусов, и более 1000 изображений небесных танцовщиц апсар. Интересны и батальные и жанровые сцены на стенах вдоль внешней галереи, изображающие Джаявармана VII. В южной стороне храма интересен сюжет о древней процедуре выбора нового короля. Слон-альбинос, называемый «Слон славы», призван выбрать назначенного богами претендента, который займет королевский трон.

Археологическое исследование храма началось в 1925 г. Через несколько лет была найдена статуя Будды, которая чертами лица напоминала Джаявармана VII, но была немного повреждена. Интересно, что это случилось сразу же после кончины Джаявармана VII. Сейчас найденная статуя отреставрирована и установлена в специальном павильоне Ангкора. Посещение храма Байон включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Камбоджу и тур в Ангкор-Том.