EUR 31.70 | USD 27.40 23 октября 2021

В отличие от большинства храмов Ангкора, Та-Пром остался практически в том состоянии, в котором его нашли, а именно руины храма с вросшими в него джунглями. Внешний вид храма производит неизгладимое впечатление , его стены и крыши зданий увенчаны вековыми деревьями, которые корнями вплетаются в камни. Когда храм начали расчищать от деревьев, стало ясно, что именно корни деревьев являются главным скрепляющим элементом, без которого храм едва ли сохранился бы до наших дней. После этого было принято решение оставить все как есть, потому деревья украшают стены храма и поныне. Сегодня это единственный храм, «поглощенный» джунглями, стены и башни которого опутали корни деревьев, что сделало в результате его одним из самых посещаемых храмов Ангкора и самой Камбоджи. Сохраненный симбиоз камня и дерева позволяет увидеть Та Пром в том виде, что предстал перед изумленными первыми исследователями Камбоджи.

Название этого храма, в переводе с кхмерского означает «предок Брахмы». Однако считается, что изначально он назывался как Раджавихара (Королевский монастырь). Храм Та Пром был построен кхмерами в конце XII - начале XIII вв. Его основал король Джаяварман VI, как буддистский монастырь и университет, и посвятил свей матери. Наибольшего расцвета храмовый комплекс достиг к XIII в. Точное описание имущества Та Прома дал Джоу Дагуань, китайский летописец, побывавший здесь в конце XIII в. К храму к тому времени были приписаны: 3 140 деревень с населением почти 80 тыс. человек. 12 640 человек обслуживающего персонала, включая 18 высших священников и 615 танцовщиц. Взамен на это богатство храм содержал 102 больницы, бесплатно обслуживавших местное население и паломников.  К сожалению, как и весь город Ангкор, в середине XV в. и этот храм был разрушен сиамскими войсками и заброшен.

Площадь храмового комплекса Та Пром составляет около 700000 кв.м. Она была обнесена стеной. Сам храм смещен относительно центра к западу и занимает лишь 10000 кв.м. На территории остальной части когда-то существовал большой город. Храм имеет одноярусную структуру, центром которого является главная башня, состоящая из четырех ярусов, и скрытая за четырьмя линиями ограждения. Все четыре уровня стен имели по четыре башни, выходящие на все стороны света, и четыре угловые гопуры. Осматривать храм лучше начиная с запада на восток, так как западная гопура сохранила единственный на сегодня лик Авалокитешвары, пройдя через который можно выйти на грунтовую дорогу, приводящую ко вторым воротам. Затем мимо третьей и четвертой линий ограждения, можно попасть во внутренние дворы с деревьями, а преодолев пятую линию, оказаться перед главной святыней – центральным святилищем.

Особого внимания в храме заслуживают его барельефы. Красной нитью через все изображаемые сцены проходит образ Праджняпарамиты, являющей собой олицетворение мудрости. Моделью была мать Джаявармана VII, в честь которой и был возведен монастырь.

Большую известность храм Та Пром получил после съемок фильма с участием Анджелины Джоли «Лара Крофт. Расхитительница гробниц». Посещение храма Та Пром включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Камбоджу и тур в храмы Ангкора.