Баган (Паган) считается одним из древнейших городов не только в Мьянме, но и во всей Юго-восточной Азии. Он расположен на восточном берегу реки Иравади, на сухом плато вдоль восточного берега реки Иравади, в 145 км к юго-западу от Мандалая и в 690 км к северу от Янгона. Между Баганом и Янгоном ежедневно осуществляется несколько авиарейсов рейсов, время в пути составляет 1час 10 мин. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона. Здесь на территории в 42 кв. км расположилось 4000 буддийских храмов и пагод, ступ, монастырей. Наиболее значимые из них, - Швезигон и Локананда Чаун, хранящие зубы Будды.  Заслуживают внимание также храм Анандахрам Тхатбинью, гора Попа, пагода Швесанда, храм Мануха, храм Губьяукти и пагода Мингаларзеди. Самым высоким храмом Багана считается Храм Татбинью, высота которого составляет 61 м. Ранее он представлял из себя целый храмовый комплекс с монастырем, библиотекой и святилищем. Рядом с ним находится Королевский дворец. Храм Суламони  («жемчужина короны») славится своими уникальными фресками, возраст которых составляет более 300 лет. Местами между храмами расположена выжженная пустыня, местами — одиноко стоящие пальмы, а местами зеленые заросли.

Город был столицей одноименного царства, а его  правители первыми объединили территорию Мьянмы. Этому городу бирманцы обязаны становлением своей письменности, литературы, архитектуры, изобразительного искусства. В городе были несколько университетов и библиотек. В период расцвета за стенами  Багана проживало более 200 тыс. жителей, что делало его в то время одним из крупнейших городов мира. Считается, что Баган был основан  850 г. н.э.  были ли здесь какие-либо поселения до этого, не известно. Город был возведен в рекордно короткое время.  Изначально город был назван Аримаддана, что означает «Город, повергающий врагов». История этого города отражена в бирманских хрониках начиная с XI в. Именно тогда в Мьянме воцарился буддизм «тхеравадинского толка» и был создан первый дошедший до нас свод законов. Согласно летописям, первый известный правитель Пагана, Сорахан, отрекся от буддизма и демонстративно водрузил в столице статую змея-Нага, но  в 964 г. н.э. его свергли в результате дворцового переворота сторонники буддистов.  Официально принятая у историков дата создания Паганского государства – 1044 г., когда на престол в Багане взошел князь Анируда (Аноратха), объединивший под своей властью всю Бирму.

Большинство строений Багана было построено в 1000-1200 гг. н. э. Со второй половины XII в. государство постепенно приходило в упадок, а после поражения в войне с Ланкой так более и не оправилось. Постоянные набеги племен шанов и каренов все более ослабляли его, пока в XIIIв. его не захватили монголы.  Последний  король, Кансу III, бежал на юг, где был убит.  Формально баганский престол просуществовал до 1369 г. Его занимали различные наместники моголов, но постепенно разрушенный и разграбленный ордами хана Хубилая Баган был покинут. Баган изначально строился как из дерева, так и кирпича, но до наших дней не дошло ни одного деревянного здания. Сохранились только ступы и храмы, помнящие его величие. По количеству буддийских храмов и пагод Паган превосходил все буддийские государства мира.

Особенно красиво в древнем городе в ранние утренние часы, когда пагоды и храмы появляются из тумана, или на закате, когда диск солнца зависает над грядой гор и все погружается в медно-красные цвета. Посещение Багана включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Мьянму (Бирму).

!>