Пагода Швезигон (Shwezigon) считается одной из главных достопримечательностей Багана. Она расположена в 5 км к северо-востоку от старого Багана и в 500 м от Нуанг-У. историки считают, что она  была возведена в 1087 г. князем Анируда (Аноратха, 1044-1077 гг.), объединившим под своей властью всю Бирму. Впоследствии она была надстроена, расширена и позолочена в 1087 г. правителем Куанситха (1084-1113 гг.). Расцвет Багана пришелся на XI–XIII вв. По количеству буддийских храмов и пагод Паган превосходил все буддийские государства мира. Город был разграблен Хубилай - ханом в 1287 г. и после этого никогда не восстанавливался.

Ансамбль Швезигона является одним из крупнейших и наиболее почитаемых буддийских комплексов в Бирме. Название, Швезигон, переводится как «Залог победы». В основании пагоды замурованы такие значимые реликвии буддизма как зуб, ребро и налобная повязка Будды, привезенные из Канди. Эти реликвии были подарены храму Швезигону сингальским правителем Виджаябаху I (1059—1144 гг.). Когда королевская баржа прибыла в Баган, со священной реликвией Анората специально построил новую пристань чтобы принять этот дар. Затем он перенес реликвию в свою личную часовню, а затем по совету одного из вельмож  Шин Арахана, повелел возвести  новую Пагоду. Чтобы выбрать место для святыни, поместил Зуб Будды на спину своего любимого белого слона и отпустил его в окрестностях Багана, в том месте, где слон лег отдыхать, Король приказал построить Пагоду Швезигон

Сооружения Швезигона располагаются на квадратном участке земли, огороженном высокой кирпичной стеной. В центре каждой стороны квадрата находятся ворота с декоративными башенками и фигурами чинтэ — фантастических львов, охранителей священных мест. Они сделаны из кирпича, оштукатурены и ярко раскрашены. На шее каждого чинтэ висит колокольчик. Центром храмового ансамбля является Швезигон-четия — пагода, воздвигнутая на трех больших террасах, возведенных на восьмиугольном многоступенчатом цоколе. Размеры ступы составляют около 50 м в высоту и столько же по стороне квадрата основания. Террасы и цоколь золотой пагоды первоначально служили для процессий паломников, которые должны были обходить ступу вокруг, поднимаясь и переходя с террасы на террасу. Основание центральной пагоды окружает ряд «райских деревьев», установленных на ступах, сделанных в форме священных сосудов «каласа». Они выполнены из бронзы, листья позолочены. Пагода покрыта золотом и окружена множеством небольших храмов и ступ. Тень от пагоды независимо от времени дня, никогда не падает вне границ фундамента ступы. Властителем Багана  был утвержден официальный пантеон из 37-ми Великих Натов (защитников). Самыми почитаемыми из них были наты Мин Махагири и его сестра Намадоджи, обитающие по преданиям на горе Попа, не далеко от Багана. Возглавил пантеон 37-ой Великий Нат король Натов Таджья Мин. При Анорате на территории комплекса Швезигон было построено и существует до нашего времени святилище 37-ми Натов, в котором верующие могут в одном месте отдать дань уважения и Будде и Натам. Оно расположено в юго-восточной части комплекса Швезигона. В нем заслуживает внимания каменная статуя Таджья Мина,  – самое старое из известных изображение Короля Натов.

На территории пагоды есть статуя белой лошади, которая, по словам монахов, исцеляет от разных недугов. Например, чтобы прошла головная боль - достаточно потереть голову лошади, или переднюю лапу - если болит рука. Архитектура Швезигона стала прототипом для большей части более поздних бирманских пагод, в том числе и Мьянмской пагоды Зеди. Посещение пагоды Швезигон включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Мьянму (Бирму) и тур в Баган.

!>