Мандалай  второй по величине город в Мьянме, в прошлом столица Бирманской империи. Он расположен на берегу реки Иравади, в 716 км к северу от Янгона и в 145 км на северо-восток от Багана. В течение нескольких столетий столица древнего государства переносилась  из Пагана в Сагайн, из Авы в Амарапуру и затем обратно, чтобы снова вернуться в Аву. Последней столицей королевской Бирмы был город Мандалай, прежде чем Бирма потеряла независимость, и город в 1885 г. взяли английские войска.

Мандалай был основан королем Миндон Мином в 1857 г. вступившим на престол Бирмы после дворцового переворота. Страна была ослаблена в войне с Великобританией, разграблена и отрезана от моря. Причем, как пишут историки, с бывшим королем, своим старшим братом он поступил довольно великодушно, сохранив ему жизнь, дворец и свиту. Король Миндон, будучи мудрым правителем, пытался сохранить страну, однако последующий правитель, последний король Тибо, добрым нравом и мудростью не отличался. Взойдя на трон, во избежание интриг и заговоров он приказал казнить 80 своих ближайших родственников.  В те времена в королевстве уживался буддизм с поклонением духам, существовала практика принесения жертв духам-натам, как искупительных при недобрых предзнаменованиях астрологов. Когда королю Тибо порекомендовали перенести столицу в очередной раз, он отказался, а с духами было решено расплатиться принеся в жертву 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев, что стало поводом для вмешательства Великобритании и в конечном итоге потере страной суверенитета. Мандалай был захвачен, а королевский дворец стал штаб-квартирой британского военного корпуса в Верхней Бирме. Резиденция генерал-губернатора Бирмы была перенесена в Рангун, а король Тибо и королева Супаялат были отправлены в ссылку вглубь Индии, где и прожили до конца жизни.

Город стал широко известен благодаря поэме Редьярда Киплинга «Мандалай» (По дороге в Мандалай, 1892 г.), где описываются воспоминания британского солдата, воевавшего в Бирме. Его название  Мандалай в переводе означает «ровная, благодатная почва». Мандалай изначально строился как столица и в соответствии с пророчеством Будды, что в этом месте должен вырасти центр буддизма. Мандалай спроектирован как гигантская мандала – сакральный буддийский символ, модель вселенной в религиозных практиках. По легенде, на холме Мандалай (240 м), самой высокой точке города, медитировал сам Будда и предсказал появление здесь великого города, мирового центра буддизма. Центром нового города стал королевский дворец, обнесенный каменными стенами и глубоким рвом по квадрату. Из бывшей столицы, Амарапура в новый город были перенесены практически все постройки, включая храмы и дворцы. Дворцовый комплекс вместе с крепостью занимает площадь около 4 кв. км. От города к дворцу с каждой из четырех сторон ведут перекинутые через канал мосты, всего их 16.

Одной из главных городских достопримечательностей является храм Махамуни (Аракан-Пая), в котором находится золотая статуя Будды высотой 4 м. Каждый молящийся приклеивает к ней маленький кусочек сусального золота, который здесь же можно приобрести за 1,5 доллара. Это изваяние Будды было привезено  в королевство в 1784 г., после завоевания Араканского королевства. По различным версиям, статуя построена еще при жизни Будды или немногим позже, спустя одно или два столетия. Утверждают, что Будда Сакьямуни сам присутствовал при создании изваяния, передав ей силу собственной ауры. Отдельно стоит упомянуть деревянный монастырь Швенандо и мост У-Бейн из тикового дерева, соединяющий Мандалай и Амарапуру.

В Мандалае заслуживают внимание также и такие городские достопримечательности как монастыри  Атумаши-Чанг, Шве-Ин-Бин-Чанг (1895 г.), Такоун-Чанг и Кин-Вун-Чанг, баптистская церковь Хадсон, Кафедральный собор Сакред-Херт, индуистский храм Шри-Ганеша, Королевский парк, музей Мандалая, «Пагода великой заслуги» Куто-до Пайя (Kuthodaw Pagoda) со знаменитой «мраморной книгой» из 729 мраморных павильонов, содержащих высеченные в камне страницы канонического буддийского учения Трипитаки на древнем языке пали. Высекать Трипитаку начали в 1860 г. и закончили лишь в 1869 г.

При посещении монастырей и храмов обязательна одежда, закрывающая колени (лучше штаны или длинная юбка) и плечи, обувь перед входом снимается.  Посещение Мандалая включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Мьянму (Бирму).

!>