EUR 32.40 | USD 27.80 21 сентября 2021

Розарий принцессы Грейс  (La Roseraie Princesse Grace) был разбит на территории садов Фонтвьей в память о принцессе Грейс Келли, знаменитой голливудской киноактрисе, и открыт ее супругом, князем Ренье III 18 июня 1984 г. В розарии на площади 3300 кв. м высажено более 5000 кустов роз, в том числе редких сортов. Всего в саду насчитывается около 150-ти сортов роз  со всего мира, в том числе выведенных селекционерами из США и разных стран Европы. Всего в саду произрастает около 14000 растений. Справа от входа можно увидеть скульптуру принцессы Грейс работы Киса Веркаде в окружении ее любимых роз. Главной розой в саду является роза «Princesse de Monaco», выведенная специально для принцессы Грейс в  1981 г., за год до ее трагической гибели в автокатастрофе. В последние годы розарий пополнился и новыми сортами роз, названными в честь членов княжеского дома Монако.

Розарий создан на искусственно насыпанном участке суши. С 1965 по 1971 гг. была сооружена  плотина, а затем образовавшееся пространство заполнено бетоном и землей. Из полученных 22 га суши по решению князя Монако два было отдано под спортивные сооружения и 4 га – под сады. Для строительства розария была привезена плодородная земля из небольшой деревни Сен-Валье-де-Тье, которая находится в 60 км от Монако. Для защиты наиболее нежных сортов роз от ветра  и соленого тумана с моря, строители посадили вдоль побережья сосны и лесозащитные полосы вокруг розария. Розы для сада не покупались. Были разосланы письма крупнейшим питомникам мира о создании розария принцессы Грейс. Садоводы США, Франции, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Голландии и Новой Зеландии прислали свои лучшие сорта в дар княжеству Монако.

Сад высажен в форме цветка розы с девятью нераскрывшимися лепестками, где все клумбы отделены друг от друга извилистыми дорожками, и напоминают раскрывшиеся лепестки. Всего  таких «лепестков» девять, а которых высажены кустовые розы, высотой  120 см. Для создания законченной садовой композиции используются пирамидальные тисы, вертикальные опоры и арки с вьющимися розами и беседки.  Помимо цветов в саду можно увидеть множество бабочек, гусей и уток.

Грейс Келли, одна из самых красивых и успешных актрис Голливуда. Она встретилась с князем Монако в 1955 г., чтобы сфотографироваться на обложку журнала «Пари Матч». Уже через год, покоренный князь сделал предложение актрисе, и 19 апреля 1956 г. Грейс вышла замуж за князя  Ренье III, став 10-й княгиней Монако. Платье новобрачной состояло из 46 м шелка и 290 м кружев. Примечательно, что это платье было сшито мастером по фамилии «Роза», Хелен Роуз, главным стилистом киностудии MGM. Фата также была украшена белыми розами. Законодательница моды и «икона высокого стиля», принцесса Грейс Келли очень любила цветы, особенно розы. Она основала Клуб садоводов Монако и даже написала книгу «Моя книга цветов» («My book of flowers»), опубликованную в 1980 г., и в качестве мемориала для любимой супруги князь Ренье III сделал именно розарий.

Принцесса Грейс была душой и сердцем княжества, она полностью посвятила себя благотворительности и общественным делам. При ее участии был создан фонд Green Peace, фонд помощи жертвам военных конфликтов и стихийных бедствий.  Были открыты больницы, детский сад. Тысячи людей получали от нее личную помощь. Много внимания принцесса уделяла и знаменитому благотворительному «Балу Роз». Все средства от продажи билетов шли в благотворительный Фонд Принцессы Грейс (Princess Grace Foundation). Они распределялись среди нуждающихся, а также в больницы стран третьего мира, студентам музыкальной академии и балета. После трагической смерти Грейс Келли в 1982 г. «Бал Роз» проводится под патронатом сына княгини, принца Монако Альбера.

Грейс Келли погибла в автокатастрофе. Она ехала в машине по «серпантину» на Лазурном берегу с дочкой Стефанией. С княгиней случился инсульт, после чего машина упала с горы. Стефания выжила, Грейс Келли умерла в госпитале Монако на следующий день. После гибели Грейс Келли, князь Ренье запретил показывать все картины с ее участием на территории Монако.