EUR 33.30 | USD 28.85 17 октября 2018

Дворец Скун располагается в Шотландии, неподалеку от города Перт. Построен он в 1580 г., хотя в истории Шотландии это место стало известно гораздо раньше. 1500 лет назад здесь находилась   древняя кельтская церковь и столица королевства пиктов. Пикты -  воинственный народ,  римляне называли  пиктов - "раскрашенные люди", но покорить их  так и не смогли. В 838 г. король Скотов Кеннет Макальпин нанес поражение пиктам и стал первым королем объединенной Шотландии. Он установил на месте современного дворца Камень судьбы и сделал Скун столицей всей Северной Шотландии. Здесь же он основал и аббатство.

Перед дворцом расположен холм Moon Hill. Это очень знаменитый холм. По преданию, этот холм возник оттого, что каждый приезжающий  на коронацию, привозил с собой горсть своей родной земли и оставлял ее здесь. Кстати, известный король Макбет, правил в Скуне в течение 17 лет, и именно здесь он был убит.

Легенды гласят, что этот Камень судьбы лежал в головах у библейского Иакова, когда ему приснился пророческий сон с лестницей в небо. Каким-то образом, он попадает к дочери фараона Рамсеса II, которую звали Скота. Эта египетская принцесса почему-то покинула Древний Египет и долго блуждала по Ближнему Востоку. Затем она дошла до Испании, а оттуда перебралась через море и попала в Ирландию. Это место ей очень понравилось, и она решила обосноваться на этих землях. Затем она взяла себе в мужья Гатела - царя скифов, а от них уже пошли потомки - скотты и пикты. С собой в Ирландию Скота привезла большой камень, который впоследствии станет Коронационным камнем. Сон, который приснился Иакову, согласно Библии, является символом союза Иакова  с Богом. Стать королем может только помазанник Божий. Камень этот, когда на него садился тот, кто коронуется по праву, то ли молчал, то ли пел, а когда самозванец - кажется, ругался. Впрочем, каких самозванцев удалось разоблачить при помощи Камня, история умалчивает. Кажется, он не ругался, и когда на нем сидел сам похититель - Эдуард I Длинноногий. Последний раз Камень Судьбы, разумеется, использовался при коронации нынешней королевы Елизаветы.

Доподлинно известно, что в 847 году король Шотландии Кеннет I привез его в Скун и поместил в монастырскую церковь. Оттуда его торжественно выносили и устанавливали на Moon Hill только для очередной коронации. Его покрывали вышитой тканью и использовали как трон.

Поговаривают, что, когда Эдуард I Длинноногий, Молот Шотландцев, на рубеже XIII и XIV веков захватил аббатство в Скуне, хитроумные монахи успели подменить настоящий Камень Судьбы, подложив на его место булыжник. В пользу данной версии говорит то, что, по средневековым описаниям и известным с тех времен легендам о происхождении Камня, он был черным (из обсидиана, вулканического стекла) и привезен был из Египта. Тогда как нынешний Камень Судьбы - это самый обыкновенный шотландский песчаник.

Без Камня судьбы обитель утратила свое значение, а после Реформации аббатства на территории Шотландии были упразднены. Скунское аббатство было разграблено в 1559 г., а его земли перешли в частное владение. На месте разоренного аббатства в 16 столетии был возведен дворец, который в начале 19 века был полностью перестроен и сегодня является ярким представителем архитектуры георгианского стиля.

Последние 400 лет замок, или дворец Скун принадлежит графам Мэнсфилдам, происходящим из дворянского рода Мюррэй.

В замке хранится завидная художественная коллекция, собранная Мэнсфилдами, в т.ч. уникальное собрание ваз, изготовленных во Франции в XVIII веке по тенологии Vernis Martin (братьев Верни Мартэн) из папье-маше, а также коллекции фарфора, мебели и старинных часов.

Другой жемчужиной коллекции дворца Скун является двойной портрет Леди Элизабет Мюррей, дочери второго графа Мэнсфилд и Дидоны  кисти Иоганна Зоффани. Есть здесь и копия Камня Судьбы.
Октагон, прекрасный восьмиугольный готический холл, ведет в Королевскую комнату. В ней Карл Второй провел ночь перед своей коронацией в 1651 году. Обеденная комната знаменита тем, что в ней обедала Королева Виктория и Принц Альберт, когда в сентябре 1842 года посетили дворец Скун. Уникальная посуда, изделия из фарфора и  бронзы, старинные портреты и часы. Здесь же - коллекция из 70 изделий из слоновой кости, ее собирал 4-ый граф Менсфилд.

Бесподобна и Длинная галерея! Это самая длинная комната в Шотландии. Ее длина - 45 метров.  Хочется сказать несколько слов и о комнате Леннокса. Ее стены украшают ковры, которые вышивала Мария Стюарт, когда была узницей крепости Лох Левен. Мария Стюарт была известной вышивальщицей и у вас есть возможность увидеть ее работы "вживую" отправившись с нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Шотландию и тур в Великобританию.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: