Недалеко от южных границ Шотландии, в графстве Нортумберлен располагается замок Алнвик, главная резиденция герцога Нортумберленда. В XI веке норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил на месте нынешнего замка деревянную крепость. Каменный замок на месте деревянного построил его следующий владелец - Иво де Весси.

Деревянная крепость первоначально выполняла роль пограничной, между Англией и Шотландией – и оставалась ею вплоть до объединения этих стран при короле Якове I. Однако и после этого он бывал средоточием конфликтов: представители враждующих династий прятались здесь и преследовали друг друга, так что замок в разные годы становился убежищем то для Ланкастеров, то для католиков, то для сторонников шотландской королевы Марии Стюарт.

На протяжении долгих лет Алнвик продолжал оставаться в центре конфликта между Англией и Шотландией, пик которого пришелся на восстание легендарного Уильяма Уолласа (Храброе сердце) против английского короля Эдуарда I Длинноногого.

После двухсот лет владения замком де Весси, в 1309 году замок перешел во владения к Перси, графам Нортумберлендским, одной из самых могущественных семей Англии. Перси были одной из самых могущественных английских фамилий. Один из Перси — сэр Генри по прозвищу Горячая Шпора — стал героем пьесы Шекспира «Генрих IV». У членов семьи Перси был довольно неугомонный характер — на протяжении столетий они плели интриги и бунтовали как против английских королей, так и против шотландских. Генри, первый лорд Перси из Алнвика, бунтовал против короля Эдуарда II, в результате чего потерял замок, но потом вернул его в собственность. За время владения Алнвиком он значительно обновил замок и многое перестроил. Большая часть построек того времени сохранилась в прекрасном состоянии и дошла до наших дней.

Замок неоднократно сжигали, осаживали, захватывали... Алнвик вернулся к законным владельцам, графам Нортумберлендским, только в 1469 г., после вступления на трон Эдуарда IV.

В 1766 г. сэру Хью Смитсону был пожалован титул 1-го герцога Нортумберлендского. Он начал восстанавливать Алнвик и преуспел в этом — замок прославился своим фантастически роскошными интерьерами. С той поры герцоги Нортумберлендские продолжали благоустраивать замок и приумножать его великолепие. В середине 19 века 4-ый герцог Алджерон перестроил замок и результат его работы мы можем видеть сейчас.

Замок огромен, и, чтобы иметь возможность поддерживать его в должном состоянии, нынешний герцог открыл некоторые залы для публики. В Великобритании большинство замков открыто для публики, причем в силу необходимости, а не из-за повышенного человеколюбия их владельцев. Алнвик – второй по величине (после Виндзорского ) жилой замок Великобритании.

Помимо своего великолепия и роскошных интерьеров замок Алнвик славится и своими живописными садами и парками, над которыми архитекторы и дизайнеры трудились многие века. В 1790-м году  Ланскелот Браун разбил парк с садом в серпантинном стиле.  Позже, в 19-м веке на территории замка был создан Итальянский сад. Спустя некоторого времени Жак Вирц реконструировал старую часть сада,  придав ему современный вид.

Великий Каскад является основной особенностью замка. Завораживает великолепие ниспадающей массы воды, которые завершаются шикарными фонтанами. Сегодня эти фонтаны управляются с компьютера и образуют последовательные четыре рисунка. Заслуживает внимания так называемый декоративный формальный сад, который окружен стеной, с розарием и шикарными водоемами.

О замке Алнвик существует много легенд и одна из них возвращает нас в далекое прошлое, в XII век.  В XII веке Англия, как и другие европейские страны,  переживала темные времена инквизиции, священной войны с ведьмами, колдунами, вампирами и дугой темной силой.  Средневековый английский историк, автор «Истории Англии», одного из важнейших источников по истории Британии второй половины XII века Вильям Ньюбургский (1136—1198 г.г) собрал множество отчетов об английских вампирах. Одно происшествие случилось в период его жизни и имело отношение к человеку, который служил у хозяина Алнвийского замка. Этот человек, который был известен злобным характером. После его смерти по городу прокатилась целая волна необъяснимой эпидемии, после чего умерло несколько человек. Считали, что болезнь вызвана вампиром. В конце концов, в Вербное воскресенье местный священник собрал группу наиболее набожных жителей и активных горожан и отправился с ними на кладбище дабы упокоить предполагаемого вампира. После проведения соответствующего ритуала странная эпидемия, при которой людей убивали, выпивая из них кровь прекратилась, и город опять вернулся к своей нормальной жизни.

Стоит добавить, что Замок Алнвик служил декорациями к сценам фильма о Гарри Поттере. Он включен для посещения в этот экскурсионный тур в Великобританию.

!>