EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

В этот экскурсионный тур в Великобританию включено посещение одного из самых знаменитых и примечательных замков Шотландии, Данвегана. Этот замок является родовым замком знаменитых Маклаудов. Он расположен на острове Скай, берегу озера. Этот остров — одна из немногих областей в Британии, где большинство населения говорит на кельтском (гаэльском) языке. Замок Данвеган считается самый древним обитаемым замком Европы и датируется XII в., а отдельные части строения предположительно относятся к IX в. Замок был построен Леодом Маклаудом, сыном короля острова Мэн, Олафа Чёрного, и все это время остается резиденцией клана Маклаудов, одного из самых влиятельных кланов Шотландии, известного нам благодаря голливудскому герою – горцу Дункану Маклауду и  сериалу «Горец».

Данвеган является частным владением. В замке хранятся семейные реликвии Маклаудов - Флаг Фей (шелковое знамя, расшитое золотой нитью с надписью «Родина эльфов») и Чаша Данвегана, покрытая позолотой и драгоценными камнями. Деревянная часть чаши сделана из дуба и датируется примерно 900 г. С Флагом Фей связано много легенд. Одна из них повествует о том, что этот флаг был захвачен во время одного из Крестовый походов. Лабораторный анализ материала знамени показал, что оно датируется IV – VI веком, т.е. изготовлено за четыреста лет до первого Крестового похода. По другой версии, его материал – часть боевого знамени короля Норвегии Харальда III Сурового, убитого в 1066  году. Есть и другая легенда о том, что один из первых танов (глава клана) был женат на принцессе фейри. Ровно год она с разрешения отца прожила с вождем клана, родила сына и вернулась к своему волшебному народу. Услышав, как во время вечеринки в замке, ее сын, оставленный нянькой, заплакал, она вернулась, чтобы убаюкать его, и завернула ребенка в свою волшебную шаль. Это и есть Флаг Фей. Когда она уходила, сказала: «Береги этот стяг и разверни его на ветру, когда для клана настанут тяжелые времена. Он дважды спасет тебя и твой род. Но горе клану, если его развернут в третий раз». Маклауды прибегали к помощи Волшебного стяга дважды — в 1490 г., чтобы выиграть битву при Глендэйле, и в 1580 г., при Вотернише. 

Среди прочих сокровищ заслуживает внимания волшебная волынка Маккримонов - бессменных волынщиков вождей Маклаудов на протяжении тринадцати поколений. По одной из версий, серебряная трубка для волынки, которая делала её пение божественным, тоже сделана фэйри, подарившей её юному волынщику Маккриммону. К сожалению, сама волшебная трубка была утеряна, тем не менее здесь ежегодно устраиваются соревнования по игре на волынке, на которое  собираются лучшие среди лучших. К реликвиям замка относится и Рог Рори. По традиции каждый наследник вождя должен осушить Рог Рори Великого в день совершеннолетия.

Замок славится также своей коллекцией картин, среди них заслуживает внимания портрет Флоры (1878-1976 гг.), дочери Реджинальда Маклауда. Она стала 28-м главой клана из-за отсутствия наследника мужского пола.  У Флоры было 2 дочери, сын одной из них - Джон стал 29-м вождем  клана МакЛауд. Дама Флора умерла 1976 г. в возрасте 98 лет.

В настоящее время в замке живет Хью Магнус Маклауд (1973 г.), 30-й по счету глава клана, который хранит семейные реликвии и предания, и является живым символом легендарной шотландской истории. У него есть сын Винсент (2000 г.).

К достопримечательностям замка относятся также прекрасный сад и водопад.