EUR 32.30 | USD 28.40 20 августа 2018

Лондонский Сити не просто один из районов Лондона, это своего рода город в городе,  город-государство в центре Большого Лондона, со своей уникальной историей. И ознакомится с этим местом, по мнению нашей компании Инкомартур 93, важно отправляясь в экскурсионный тур в Англию. Сити с 1695 г. наделен правами отдельного города, и у него есть свое правительство (Корпорация Сити)  из 12 управляющих. Здесь в Сити свой мэр и своя собственная полиция, свой флаг и свой герб, и свой представитель в парламенте, так называемый Remembrancer. Его работа заключается в том, чтобы защищать специальные права Сити. Герб Сити можно увидеть, например, на Тауэрском мосту, который находится в Лондоне, но управляется Сити. Стоит упомянуть, что Королева не имеет права заезжать в независимый Сити без разрешения Лорда-Мэра Сити, который не является Мэром Лондона. Так повелось еще со времен  Вильгельма Завоевателя. Порядок въезда на территорию лондонского Сити королевы происходит следующим образом: на  границе ее ожидает лорд-мэр лондонского Сити с полицейскими, оруженосцем и жезлоносцем. И только после преклонения перед Жемчужным мечом (Pearl Sword), королева может въезжать в Сити. Премьер-министр Великобритании должен в течение десяти дней приехать в Лондонский Сити, когда Корпорация Сити просит его о встрече. Если в Сити хотят видеть Королеву, то она должна явится в течение недели. Ежегодно министр финансов выступает в Гилдхолле (здание Ратуши) и резиденции лорд-мэра, где он отчитывается, как служит интересам финансов.

Великий лондонский Сити возник из торгового римского поселения на реке Темза, Лондиниумом. Между 190 и 225 гг. римляне построили Лондонскую стену, остатки которой можно видеть и сегодня, в основном по ней и проходят границы Сити. В 410 году римляне ушли из Британии, Лондиниум пришел в упадок. Восстановил его роль в IX в. первый король англичан Альфред Великий. Сити управлял сам собой, торговал со всем миром и богател. Когда Вильгельм Завоеватель вторгся в Англию в 1066 г. и страна потеряла независимость, Лондонский Сити сохранил право на безусловное владение землей, древние  свободы и собственное ополчение. И когда Вильгельм Завоеватель поручил составить  земельную опись страны, на основе которой стали определять налоги, лондонский Сити был исключен из этого общего кадастра. Права лондонского Сити было завоеваны в течение веков. Со времен Средневековья до времен Стюартов лондонский Сити был главным источником, откуда брали денежные ссуды монархи.

В лондонском Сити находятся штаб-квартиры многих мировых компаний, включая Aviva, Юнилевер (Unilever), BT Group, Банк Ллойдс (Lloyds Banking Group), Lloyd's of London, Old Mutual, Prudential,  Standard Chartered и офисы более чем 500 банков. В лондонском Сити находятся штаб-квартиры ряда крупнейших мировых юридических фирм, включая Allen & Overy, Freshfields Bruckhaus Deringer, DLA Piper, Hogan Lovells, Linklaters, Eversheds and Slaughter and May. Три четверти американских компаний, входящих в список Fortune 500, и все крупные банки США сегодня имеют представительства или филиалы в Лондоне.

В Сити в основном англичане не живут, а работают. Тем не менее, лондонский Сити знаменитый своими историческими памятниками, современными небоскребами, старинными рынками и  мостами. Среди них наиболее интересны Собор Святого Павла, Тауэр и  Тауэрский мост, Ратуша, Королевская биржа, знаменитый театр «Глобус», в котором работал легендарный Шекспир. Большинство старых зданий Сити были уничтожены Великим лондонским пожаром (1666 г.). Администрация Сити пригласила архитектора Кристофера Рена, и он отстроил Сити заново, возведя почти 1000 зданий, в том числе собор Святого Павла и почти все другие церкви. Пострадал Сити и во время Второй Мировой войны. Немецкие летчики разбомбили Сити почти целиком, многое восстановили. Из современных зданий интересны небоскребы Мэри-Экс или «Огурец» (Gherkin)  и Башня Нерона.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: