EUR 32.70 | USD 28.80 11 декабря 2018

Торговый центр Харродс (Harrods) считается одной из главных достопримечательностей Лондона. Он расположен  на западе Лондона,  на Бромптон-Роуд в фешенебельном районе Найтсбридж близ Кенсингтонского дворца. Харродс считается одним из самых больших и фешенебельных универмагов мира. Площади универмага составляют 90 000 м², торговая площадь состоит из 330 отделов, для полного осмотра которых потребовалось бы несколько дней. Здесь можно приобрести все, что угодно: товары для дома, технику, ювелирные изделия, продукты и, конечно же, одежду от Escada, Stella McCartney, Diesel, а также других всемирно известных марок. На территории универмага располагается множество ателье, банков, турфирм, кафе, ресторанов и салонов красоты.

Стоит помнить о наличии дресс-кода для посещения знаменитого торгового центра, в его стены не допускаются лица в грязной, неряшливой, излишне откровенной одежде.

История этого культового торгового центра началась в  1824 г. с небольшой бакалейной лавки, основанной в 25-летним Чарльзом Генри Хэрродом. В 1849 г. Хэррод приобрел небольшой магазин на Бромптон-Роуд. Начав с небольшого магазина с двумя продавцами, сын Хэррода,  Чарльз Дигби Хэррод к 1880 г. превратил предприятие в крупный универмаг с персоналом в сто человек.

В декабре 1883 г. здание универмага сгорело при пожаре, но это не помешало Чарльзу Дигби удовлетворить все предрождественские заказы и получить рекордную прибыль от рождественских распродаж. Довольно скоро роскошное здание в стиле эклектики было отстроено на прежнем месте. Среди его покупателей были Оскар Уайлд, Чарли Чаплин, Эллен  Терри, Ноэл Кауард, Гертруд Лоуренс, Лоуренс Оливье и Вивьен Ли, Зигмунд Фрейд, Александр Милн и многие члены британской королевской семьи. Именно в Харродс впервые в Англии появился эскалатор. В качестве поощрения за первые поездки на нем покупателям предлагали стаканчик с бренди.

В 1985 г. универмаг был продан египетскому миллиардеру Мохаммеду аль-Файеду, отцу Доди аль-Файеда, погибшего вместе с принцессой Дианой в автокатастрофе в Париже. В память о принцессе Диане и ее возлюбленном в Харродс установлены два мемориала. С 1959 по 2001 г. Харродс был официальным поставщиком королевского двора для Елизаветы II, Филиппа, герцога  Эдинбургского, Чарльза, принца Уэльского и королевы-матери Елизаветы. Эта привилегия выражалась в четырех гербах царственных особ на фасаде универмага и приставки «поставщик двора их величеств» в официальных бумагах. С 1997 г., после смерти принцессы Дианы, ни один член нынешней британской королевской семьи ничего не покупает и не заказывает в Харродсе. А с декабря 2001 г. «королевские полномочия о поставках» были официально отменены принцем Филиппом.

В 2010 г. Харродс был продан государственному «Катарскому инвестиционному фонду» за 1,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Есть здесь и распродажи, два раза в год, сразу после Рождества и в середине лета.Зимняя распродажа - самая знаменитая. Она обычно стартует либо в конце декабря, либо с 1 января и длится половину месяца. Вне зависимости от того, попадете ли вы на распродажи, компания Инкомартур 93 рекомендует к посещению эту одну из главных достопримечательностей Лондона.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: