EUR 31.55 | USD 27.45 13 октября 2021

Шотландия – это горы и озера, таинственная Несси, волынки, виски и клетчатые юбки, которые почему-то принято носит мужчинам. А еще Шотландия славится своими мистическими замками. У каждого из них своя история.

Один из них - Замок Гламз, он включен для посещения в этот экскурсионный тур в Шотландию и тур в Великобританию от нашей компании Инкомартур 93. Изначально замок Гламз был охотничьим домиком королей Шотландии. Именно здесь король Малколм II Шотландский умер от ран, полученных в битве. В 1372 году дом был передан семье графов Стратморов.  И именно с одним из Стратморов  и связана самая первая мистическая история. Граф славился распутством, мотовством и скверным характером и был заядлым картежником. В одну грозовую субботнюю ночь он играл в замке  вместе со своими приятелями. Пробило полночь, и настало воскресенье. Никто из благочестивых присутствующих не захотел играть в карты в святой день. Но граф  не захотел прервать игру. Он закричал, что будет играть тогда с самим дьяволом! И в тот же момент в комнату вошел незнакомец в тёмном плаще, который предложил графу сыграть с ним. Граф всех прогнал, закрыл дверь и погрузился в игру.  Граф проиграл все и поставил на кон свою душу. Все попытки остановить его ни к чему не привели. Партнёр по игре исчез так же загадочно, как и появился, но забрал с собой выигрыш - расписку, в которой проигравший ставил на кон свою душу.  Спустя несколько лет, в 1423 году граф умер, и в замке стали раздаваться странные звуки. Напоминавшие шлепки карт по столу и сопровождавшиеся проклятиями, они не прекращались, и поэтому было решено замуровать комнату, из которой они доносились. Входа в нее нынче нет, есть только окно, которое видно снаружи.  Однако это ничуть не помогло. Говорят, звуки, сопровождавшие карточную игру, можно услышать в замке и до сих пор.

Живут в замке и другие приведения. В течение нескольких столетий по Гламзу бродит призрак леди Джэнет Дуглас, обвиненной королем Якобом V в колдовстве и сожженной заживо. В 1528 году умер Джон Лайон, шестой  лорд Гламз, который после себя оставил сына Джона и красивую вдову Дженет, происходившую из влиятельного рода Дугласов, которых люто ненавидел шотландский король Якоб V. Дело в том, что король был злопамятным и не простил унижения в детские годы от главы Дугласов, графа Ангуса, приходящегося братом прекрасной Джанет. Тот женился на королеве-регентше Маргарите, матери Якоба, только для того, чтобы получить власть. Он не принимал дофина всерьёз и считался самым могущественным человеком в стране. 

Когда Якобу исполнилось 16 лет, он убежал из плена, присоединился к оппозиции и начал свой личный крестовый поход против всех Дугласов. Охваченный жаждой мести, а может быть, стремясь завладеть богатством Дженет, Якоб V несправедливо обвиняет ее в колдовстве и заговоре  против короля. Женщина была схвачена вместе с сыном и мужем и заключена в самой страшной тюрьме королевства, в крепости Эдинбург. Там её держали до 1537 года, а потом сожгли на костре.  В то время как Дженет Дуглас сидела в тюрьме, Якоб V занял замок Гламз. Только после его смерти из тюрьмы освободили сына Дженет - Джона, седьмого лорда Гламз. Призрак Дженет Дуглас получил прозвище «Серая госпожа». Он часто появляется в замковой часовне. Говорят, что чаще всего ее можно увидеть стоящей на коленях перед алтарём.

Есть здесь и  призрак маленького мальчика-пажа. Он часто возникает в гостиной, где он тихо сидит в ожидании распоряжений. В лица спящих гостей по ночам заглядывает неизвестный рыцарь в полных доспехах. Считается, что одна из комнат замка - Дункан-холл  вдохновила Шекспира на описание сцены убийства короля Дункана в трагедии «Макбет».

Если оставить истории и призраках, замок знаменит еще тем, что в нем провела свое детство Королева Елизавета и родилась Принцесса Маргарет.  Замок Гламз поражает красотой и величием. Этот замок — настоящий  шедевр замковой архитектуры Шотландии. Его ажурные башенки просто восхищают. Парки замка удивительно живописны. Около замка расположено несколько садов, в том числе парк в итальянском стиле с аллеями из бука и живыми изгородями.