EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Замок Инверари, родовое поместье Кэмпбэллов, герцогов Аргайла, - один из красивейших и романтичных замков Шотландии. Построенный из камня удивительного голубоватого оттенка, замок возвышается на берегу озера Лох-Файн.  Уникальная архитектура замка Инверари являет собой невероятно удачное сочетание трех архитектурных решений - барокко, готики и рыцарской крепости. Замок считается относительно новым, т.к. был построен в 1745 г. под руководством архитекторов Роджера Морриса и Уильяма Адама на развалинах прежнего замка. После пожара 1877 г. при реконструкции, были добавлены башенки, придающие замку его неповторимый и легко узнаваемый облик.

Клан Кэмпбеллов, осевший на землях Шотландского высокогорья еще в 1220-х гг., долгое время  жил в замке на озере Лох-О. Этот огромный замок, выстроенный Нейлом Кэмпбеллом, побратимом и шурином шотландского короля Роберта Брюса, ныне лежит в руинах. Перенести резиденцию Кэмпбеллов из Лох-О в селение Инверари в 1540 г. решил внук Нейла, сэр Дункан Кэмпбелл, который первый из рода получил титул лорда Аргайл. Инверари на тот момент был небольшой рыбацкой деревушкой. В 1644 г. замок Инверари был захвачен врагом Кэмпбеллов, генералом армии короля Карла I, маркизом Монтроузом. Арчибальд, 8-ой граф Аргайл, успел спастись бегством, бросившись прямо из-за обеденного стола на корабль. Позже полуразрушенный замок был восстановлен. Старый замок решено было перестроить после того,  как  Кэмпбеллам был пожалован герцогский титул. Инициатором строительства новой резиденции был Джон, 2-й герцог Аргайл, дослужившийся до звания фельдмаршала британской армии. Во время строительства замка домишки жителей городка Инверари были принудительно перенесены южнее, ближе к береговой линии, чтобы не заслонять вид на озеро, открывавшийся из окон замка. Строительство замка Инверари было завершено в 1789 г. при Джоне, 5-м герцоге Аргайле и с той поры внешний облик резиденции Кэмпбеллов практически не изменился.

В замке до сих пор живут его владельцы — семья Торквила Иэна Кэмпбелла, 13-го герцога Аргайла, старшей ветви клана Кэмпбелов. Поэтому для обозрения открыта лишь часть помещений. Замок отличают роскошные интерьеры, спроектированные Робертом Милном в 1770-х гг. В замке собраны великолепные коллекции фарфора, антикварной мебели, а также  большое собрание живописных полотен, включающее работы Рэмсея, Рэбёрна и Гейнсборо. В Инверари находится самая красивая комната в Европе – Обеденный зал, украшенный роскошными и сложными росписями. Другая интересная достопримечательность замка, - Оружейный зал, самая высокая комната в Шотландии. Его потолок высотой 21 м. Внутри зала собрана потрясающая коллекция старинного оружия, но самые примечательные экспонаты — это кинжал и кошель-спорран, принадлежавшие легендарному разбойнику Роб Рою, шотландскому Робин Гуду. Также в зале представлены боевые знамена и барабаны, обширная коллекция доспехов разных эпох, мечи, использовавшиеся в битве при Каллодене. В Зале Клана представлено генеалогическое древо рода Кэмпбеллов.  Зал, именуемый Салон, был задуман в качестве зоны отдыха. В XX в.  за роялем в Салоне Фредерик Лоу и Алан Лернер, гостившие в замке, сочинили несколько песен к мюзиклу «Моя прекрасная леди». Также открыты для посещения: Зал гобеленов и Викторианский зал. В Северо-Восточном залепредставлены старинные костюмы, включая короны и мантию герцогов Аргайлов. В подвале замка Инверари расположена уникальная кухня, имеющая семь каминов, предназначенных для различных методов приготовления пищи: тушки, варки, обжига на открытом огне и др. А еще на кухне за многие века накопилась солидная коллекция посуды и кухонных приспособлений викторианской, эдвардианской и довоенной эпохи. Вокруг замка разбит прекрасный сад в английском стиле, неподалеку расположена старинная тюрьма XIX в.

Замок Инверари богат на привидения. В комнате Макартур находится резная кровать, которая,  как говорят, была перевезена из другого замка, и вместе с которой сюда перебрался призрак маленького мальчика. На этой же кровати в 1644 г. была убита молодая арфистка герцога Аргилла, и теперь, если умирает один из членов семьи, из комнаты доносятся звуки арфы. Есть еще два призрака – уплывающая от замка за горизонт одинокая ладья, предвещающая смерть герцогам замка, и Серая Леди, которую могут видеть только дочери герцогов. Посещение замка Инверари включено для посещения в этот экскурсионный тур в Великобританию.