Главная достопримечательность  Эдинбурга - это, конечно же, знаменитый Эдинбургский замок. Замок расположен на вершине Замковой скалы, которая была заселена с незапамятных времён и на протяжении всей истории являлась ключом к Шотландии. Три стороны защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. Не удивительно, что мало кто решался брать Эдинбург штурмом. Сейчас на этой дороге проходит ежегодный парад оркестров Эдинбурга. Вход в замок расположен со стороны площади для парадов, на которой каждый час меняется караул. Именно в Эдинбургском замке в июне 1566 года королева Мария Стюарт родила своего единственного ребёнка Якова.  Уже на следующий год первенец Марии был коронован как правитель Шотландии Яков VI, а в 1603 он станет первым Шотландским королём Англии Яковым I.

На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) — капелла святой Маргариты, названная именем Маргариты Шотландской, но в действительности построенная в начале XII века её сыном, королём Давидом. Маргарита родилась предположительно в 1045 году в королевской семье Англии. После норманнского вторжения 1066 года она бежала в Шотландию ко двору короля Малькольма III. Король Малькольм был храбрым воином, но в 1093 году он вместе со своим старшим сыном Эдуардом, трагически погибли, угодив в засаду. Маргарита была очень набожной и, услышав печальные известия, слегла на своё ложе в Эдинбургском замке и вскоре  умерла. Младший сын Малькольма король Давид I приказал выстроить в её честь часовню. В 1250 Маргарита была канонизирована. Стоит добавить, что часовня не всегда служила исключительно религиозным целям. В XVI – XVIII веках в ней находился пороховой склад.

Прямо перед часовней Святой Маргариты, установлен не менее выразительный памятник военного прошлого. Это шести тонная огромная бомбарда (тип средневековой пушки) Монс Мег, изготовленная в 1457 году как дар для короля Якова II. Длина ствола этого артиллерийского исполина составляет четыре метра, а вес выпускаемых снарядов около 150 кг.

Замковую  Площадь Короны окружают старые здания, построенные для королевской резиденции Эдинбурга, первыми представителями династии Стюартов. Наиболее значительным из них является собственно сам Королевский Дворец. В нём выставлены на всеобщее обозрение королевские  регалии Шотландии: Корона, Скипетр и Меч. Эти бесценные символы королевства хранятся в комнате Короны, построенной в 1617 году как часть апартаментов короля Якова IV. Скипетр,вероятно был передан Якову IV в 1494 году Римским Папой Александром VI, а Меч в 1540 году другим понтификом Юлием II. Корона была изготовлена в 1540 году Эдинбургским ювелиром Джоном Мосмэном, жившим на улице «Королевская миля». Мосмэн переплавил золото от старой короны, добавив к нему ещё Шотландского золота, и инкрустировал обод короны драгоценными камнями. Первым монархом, примерившим новую корону, стал Яков V, одевший её во время коронации своей второй королевы Марии де Гиз. Вместе все три регалии впервые использовались 9 сентября 1543 года, при коронации в замке Стирлинг королевы Марии Шотландской (Марии Стюарт), которая на тот момент была всего лишь девятимесячным младенцем. Дважды в своей истории регалии Шотландии надёжно укрывались. В первый раз в  это случилось в 1560-х годах, чтобы спрятать их от Оливера Кромвеля. Во второй раз их пришлось спрятать во время второй Мировой войны, на случай вторжения со стороны нацисткой Германии.

В 1996 году в Эдинбургский дворец был возвращён легендарный Камень Судьбы (Скунский камень). Скунский камень - священная реликвия Шотландии, представляющая собой большой блок песчаника весом 152 кг. Первоначально камень хранился в аббатстве Скуна в Шотландии. На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи, а также, вероятно, короли Дал Риады. Другие названия камня — Камень Судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень.

В средневековье многие полагали, что у камня библейское происхождение. Были и те, кто верил в легенду о том, что плита прибыла из Египта, откуда его вывезла дочь фараона. Историки же утверждают следующее… В 1057 году после смерти короля Макбета, его приемником был избран Лулах, правивший страной всего одну зиму. Во время своей коронации в аббатстве Скоун, он восседал на этом камне, что положило началу традиции, использовать его при церемониях инаугурации шотландских правителей. В 1292 году, по приказу вторгшегося в Шотландию Английского короля Эдуарда I, камень был перевезён из Скоуна в Лондон. Эдуард установил камень на великолепном троне (Стул Святого Эдуарда) в Вестминстерском аббатстве, на котором теперь стали короноваться английские монархи. В 1950 четыре студента похитили камень из Вестминстерского аббатства. Вскоре он обнаружился в аббатстве Арброт, к северо-востоку от Эдинбурга и в апреле 1951 года был возвращён обратно в Лондон. В 1953 году на нём короновалась королева Елизавета II. В 1996 году она позволила камню вернуться в Шотландию и занять своё достойное место в замке Эдинбурга, рядом с короной Шотландского короля и другими королевскими регалиями.

В наши дни королевский замок  также является и  штаб-квартирой Шотландского Дивизиона, Шотландского Королевского полкового штаба и Шотландской Королевской Драгунской Гвардии. Ознакомление с замком  Эдинбурга включено в этот экскурсионный тур в Шотландию.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: