Замок Кардифф – это известный во всем мире шедевр викторианской эпохи. Он Расположен в графстве Гламорганшир (Уэльс). Кардифф имеет очень длинную историю, которая насчитывает больше 2 тыс. лет. Замок является подлинным украшением не только города, но и всей Великобритании, по праву считаясь одним из красивейших сооружений королевства. Посещение замка включено в этот экскурсионный тур в Великобританию от нашей компании Инкомартур 93.

Около 2000 лет назад на этом месте римляне построили свой первый форт, который в 250 году перестроили в более мощное укрепление, верой и правдой служившее им еще 2 с половиной века, пока в 5 столетии, не в силах больше сдерживать набеги варваров, римляне не покинули эти места.

В 11 веке замок стал резиденцией нормандского лорда, построившего на развалинах форта крепость, окружив ее рвом и частоколом. В 12 веке замком владел Роберт Глостерский, побочный сын короля Генриха I, который первым одел Кардифф в камень. Шли годы, пролетали столетия. Во второй половине 13 века замок Кардифф был укреплен и расширен, теперь его защищала неприступная стена с башнями и бойницами. Череда династических браков, войны и болезни сменяла одних владельцев другими, пока в 18 веке замок не перешел в собственность Джона Стюарта, Третьего графа Бьюта, чьи наследники превратили окружающий замок рыбацкий регион в процветающий порт.

Остатки римской стены можно увидеть и сегодня. Вообще семейство это шотландское, о чем говорит и их титул (Бьют – остров в Шотландии), но множество мест в Кардиффе связано с именем Бьютов. 2-ой маркиз Бьют, John Crichton-Stuart, превратил Кардифф в крупнейший мировой центр экспорта угля. За это он получил прозвище «создатель современного Кардиффа». Замок и все состояние Бьютов перешли к его сыну Джону, 3-ему маркизу Бьюту, который в 1860-х годах считался богатейшим человеком в мире. Именно он сделал Кардиффский замок домашней резиденцией Бьютов. В 1866 году он нанял гениального архитектора Уильяма Бургеса, который должен был превратить средневековый замок в комфортабельные апартаменты.

В готических башнях Бургер создал роскошные интерьеры, украшенные фресками, мрамором, позолотой, витражами. Каждая из комнат оформлена в собственном стиле – от арабских декораций до Средиземноморских садов.

Замок окружен стеной с сидящими на ней статуями животных. Стена Животных (Animal Wall) была также спроектирована Бургесом, но построена уже после его смерти, в 1890 году. Всего на стене восседает 15 зверей и птиц, но лишь 9 из них изваяны в XIX веке – гиена, волк, обезьяны, тюлень, медведь, львица, рысь и два льва. Еще 6 персонажей были добавлены на стену в 1930 году, после того, как стену передвинули на 50 метров для расширения дороги. Новыми обитателями стены стали пеликан, муравьед, леопард, орел, парочка енотов и бобер. 3-й маркиз Бьют умер в 1900 году, когда ему было всего 53 года. Но он успел превратить замок в Валлийский викторианский Камелот, который теперь считается одной из величайших достопримечательностей Британских островов. Семья Бьют продолжала жить в замке на протяжении 1920-1930 гг., хотя многие свои владения в Южной Уэльсе они в то время уже продали. После смерти 4-го маркиза Бьюта решила передать замок и большую часть земель вокруг него городу Кардиффу. Сейчас замок принадлежит валлийской ассоциации охраны памятников Cadw, которая открыла памятник архитектуры для публики в 1974 году.

Нынешний маркиз Бьют, 7-ой по счету, не использует свой титул и предпочитает, чтобы его звали просто Джонни Бьют. Джонни – бывший автогонщик, причем довольно успешный. Живет маркиз в своем фамильном доме на острове Бьют в Шотландии, так что валлийская часть истории рода, очевидна, закончена, но сохранилась во множестве достопримечательностей Южного Уэльса.

!>