EUR 31.70 | USD 27.40 22 октября 2021

Замок Касл-Ховард, родовое поместье аристократической семьи Говардов, - один из самых грандиозных   замков Великобритании.  Он находится в Северном Йоркшире,  в 25 км от Йорка.  Этот замечательный архитектурный шедевр в изящном стиле английского барокко был построен в 1712 г. по проекту знаменитого английского архитектора и драматурга Джона Ванбру для 3-го графа Карлайла, королевского казначея. Замком его можно назвать условно. Это изысканный дворец в стиле барокко, не имеющий каких-либо крепостных сооружений, в окружении великолепного паркас красивейшим дендрарием, изящными статуями, фонтанами и огромным озером к западу от замка.

Особняк окружен огромным поместьем, которое во времена 7-го графа Карлайла (XIX в.) охватывало более 5300 га и включало в себя деревни Уэлберн, Балмер, Слингсби, Террингтон и Конисторп. С 1845 г. поместье обслуживала собственная железнодорожная станция, прекратившая работу в 50-х годах прошлого века. Замок Ховард – один из крупнейших загородных домов в Англии, в котором насчитывается 145 комнат. Еще год назад владельцем Ховарда был сэр Саймон Ховард и его жена Ребекка. Он третий графский сын, вырос в замке и по повелению отца получил специальное образование. Его братья не интересовалсь владениями, старший умер от алкоголизма, а средний брат Ник увлекся музыкой и фотографией. Все изменилось с того момента, когда Саймону титаническим трудом  удалось возродить замок из небытия. Предприимчивая жена Ника решила прибрать к рукам такой лакомый кусок как великолепный замок, ухоженный и отреставрированный. Она добилась специального вердикта от принца Чарльза, не ставшего особо вникать в ньюансы моральной стороны вопроса, но так трепетно относящегося к вопросу старшинства наследия, поскольку у самого очень шаткие первпективы на престол английского королевства. Ему не забыли историю с принцессой Дианой, и постоянно намекают поступится троном перед сыном. Сэра Сайсона и его семью изгнали из владений, и ныне там властвуют Ник, его жена Виктория и их великовозрастный 30-ти летний сын, Джордж, чьи права "восстановили" вперед прав близнецов сэра Саймона.  Впрочем история еще может измениться, если Джордж не оставит наследников. В настоящее же время наследник успел прославится шикарными костюмированными вечеринками в стенах замка, с кальянами, лангустами и диджеями. 

Замок Ховард  открыт для посещений с 1952 г. Интерьер замка впечатляет своей изысканностью. Заслуживают внимания вестибюль, увенчанный куполом, и пятидесятиметровая галерея, которая хранит огромную коллекцию живописи именитых художников и коллекцию прекрасного китайского фарфора. Особого внимания достойны работы Рубенса, Рафаэля, Панини, Каналетто и Марко Риччи. Интересна Бирюзовая Гостинная. Здесь  на портретах, висящих на стенах, представлены лорды и леди  Ховарды, а так же члены их семей. Великолепная Темно-Красная Столовая и многочисленные спальни, среди которых наиболее интересна Зеленая Спальня с великолепными фресками на стенах, расположенная в Юго-Восточном крыле. Заслуживает внимания и великолепная коллекция одежды и нарядов викторианской эпохи.

Парк замка Ховард — это настоящее садоводческое произведение искусства. От других парков он отличается не только красивыми фигурными кустарниками, пышными деревьями, прямыми аллеями и цветниками, идеальным гладким зеленым газоном, большим фонтаном,  но и наличием прекрасного розария и частного ботанического сада, в котором растут  более 800 видов рододендронов. На берегу озера расположился фамильный Мавзолей семьи Ховардов, в проектировании которого участвовал сам граф Карлайл.  Возведенный Хоксмуром в 1729-1744 гг. мавзолей представляет собой ротонду на высоком фундаменте, окруженную колоннадой дорического ордера. Мавзолей и по сей день служит частной гробницей семейства Ховардов.