EUR 31.70 | USD 27.40 23 октября 2021

Карнарвон – один из самых интересных городов северного Уэльса. На его окраине можно остатки римского военного лагеря, вблизи Карнарвона начинаются отроги Сноудонского нагорья и, здесь расположен один из самых больших замков Уэльса, главная городская достопримечательность. Большинство жителей в городе разговаривают на валлийском языке. Первое поселение в этих местах было построено римлянами в Vв. н.э. и называлось Сегонций. Оно располагалось на берегу в месте впадения реки Сенай в пролив Менай. В конце XI в., во время нормандского завоевания, на месте Сегонция был построен деревянный замок, который в 1115 г. захватили валлийцы и вокруг него построили город. После поражения Уэльса в войне с Англией, в 1283 г. по велению английского короля Эдуарда I, здесь началось возведение замка, которому были дарованы городские права и присвоен статус административного центра. Замок Карнарвон стал последним  звеном в цепочке замков северного Уэльса,– Бомариса, Конви и Харлеха, так называемого «Железного кольца» Эдуарда I, созданного для укрепления власти английского трона в северном Уэльсе. Здесь, в замке 25 апреля 1284 г. родился сын короля – Эдуард II. Матерью Эдуарда II была Элеонора Кастильская. По древней легенде, валлийцы попросили английского короля дать им принца, но, при условии,  чтобы он обязательно родился в Уэльсе и не знал ни французского, ни англосаксонского языка. Валлийцы  рассчитывали, что принцем вновь станет человек их крови, но Эдуард перехитрил их и вынес своего родившегося сына. Условия сделки были соблюдены, а маленький Эдуард стал первым наследником английского престола, получившим титул «принца Уэльского».

Замок существенно пострадал во время восстания валлийцев в 1294 г. и восстановлен через 11 лет. Окончательно возведение Карнарвона было закончено в 1330 г., и в таком виде он сохранился до наших дней. Замок несколько раз становился свидетелем крупных сражений, но ни разу не был захвачен. В 1404 г. он был осажден войсками Овайна Глиндура, последнего  «истинного» принца Уэльского. Цитадель удалось удержать всего 29-ти плохо вооруженными защитникам. В период XIV-XV вв. Карнарвон являлся столицей северного Уэльса. С приходом к власти династии Тюдоров в 1485 г. замок потерял свое оборонительное назначение, тем не менее он еще  трижды был осажден во время Английской гражданской войны в середине XVII в. Реконструкция его началась в начале XXв.

Этот замок известен благодаря инициативе Ллойд Джорджа. Он стал местом коронации принцев Уэльских – прямых наследников английского трона. Первым коронованным Принцем стал Альберт, ставший позднее королем Эдуардом VIII, в 1911 г. Церемонии коронации, называемая инвеститурой, пока повторилась лишь однажды, в 1969 г., и в замке хранят память о ней в виде фотографий и мемориальных табличек. Интересно, что женщины-наследницы престола не носят титула принцесс Уэльских, он принадлежит только женам наследных принцев. За всю историю после завоевания (1283 г.) насчитывается всего 10 принцесс, из них две – Диана и  Камилла – получили титул, выйдя замуж за одного принца. Замок входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С его башен открываются красивые виды на пролив, остров Англси, старый город, окруженный стеной, и покрытые лесом холмы на противоположном берегу реки.Он примечателен в первую очередь своей фортификационной архитектурой: оборонительными стенами с башнями, галереями для лучников и залами, находящимися внутри. В них расположены экспозиции, посвященные жизни и деятельности принцев уэльских, и музей валлийских стрелков. Заслуживает особого внимания красивая Орлиная башня.

Старый город расположен к востоку от замка. В городке интересны пресвитерианская церковьпамятник Ллойд Джорджу, уроженцу этих мест и  белое здание бывшей таможни. Посещение его включено в этот экскурсионный тур в Великобританию.