EUR 31.70 | USD 27.40 22 октября 2021

Остров Мейнленд (Mainland) — крупнейший по площади («главный») остров в центральной части архипелага Оркнейских островов в Шотландии. Оркнейские острова как и Шетландские острова стали принадлежать Шотландии лишь с 1472 г., когда датский король Кристиан I заложил Шетландские и  Оркнейские острова шотландцам, чтобы обеспечить свою дочь приданым, а все последующие попытки вернуть земли оказались безрезультатными.

Оркнейские острова у северного побережья Шотландии состоят из 70 островов и островков, из которых только 17 являются обитаемыми. Они отделены от британского берега проливом Пентленд-Ферт (Pentland Firth). На его противоположной стороне, в 15 км к югу, находится побережье исторической шотландской области Кейтнесс (Caithness). На северо-востоке располагаются Шетлендские острова. Интересным фактом является тот, что в архипелаге Шетландских островов также есть свой остров Мейнленд со столицей в Леруике. Другие крупные из обитаемых  остров — Барра, Трондра, Брессей, Вайла, Елл, Макл-Ро, Папа-Стур, Уэлсей, Фетлар и Фула.

Мы с вами посетим в нашем путешествии именно Оркнейский Мейнленд, он включен в этот экскурсионный тур в Шотландию. Мейнленд — самый большой остров центральной части Оркнейских островов, который занимает больше половины площади архипелага. Знаменит остров реликвиями эпохи неолита: гробницами Мейсхау, камнями «Мегалиты Стеннеса» и поселением Скара-Брей. На острове расположен административный центр области Оркни Керкуолл и второй по величине город Стромнесс. Острова – как и в древности – покрыты вересковыми пустошами, травами и мхами, растущими на торфяниках.

Первые поселения на островах, эпохи неолита насчитывает более 4500 лет. Самое поразительное из них находится в местечке Skara Brae на Оркни. Главная стоянка людей эпохи неолита на Оркнейских островах внесена в Список объектов всемирного  наследия ЮНЕСКО. Она включает памятники эпохи неолита, каменные круги, захоронения и остатки поселения.

Скара-Брэй – одно из древнейших человеческих поселений в Северной Европе. Здесь жили пикты, загадочные «синие человечки», описанные Киплингом. Здесь раскрыты десять жилищ, разделенных на «комнаты» стенами из валунов все того же серо-бежевого цвета. Их соединяют узкие – не шире полуметра – проходы. В каждом помещении – своя «меблировка» - сиденья, лежанки, очаг. Этим жилищам более трех с половиной тысяч лет. Но  обнаружили их только в 1850 г., когда жесточайший ураган сорвал с земли большой пласт дерна. Крыша жилищ была сделана из костей китов, на которые, как на стропила, укладывали шкуры и придавливали сверху хламом и пищевыми отходами – этот-то мусор и превратился со временем в дерн, сорванный ураганом. Научные раскопки ведутся в Скара-Брэ еще с 1920 г.

К другим достопримечательностям острова относятся гробница Мейсхау 3000 г. до н.э.,  Камни СтеннесБродгарское кольцо с огромными мегалитическими глыбами, («Стоунхендж Мейленда»),  источник Мегатис,  озера Лох-оф-Стеннес и Лох-оф-Харрей.