Старейший городской парк Глазго, Глазго Грин расположен в восточной части Глазго, на северном берегу реки Клайд. Его история началась  в XV в., когда в 1450 г. король Яков II подарил епископу Уильяму Тернбуллу, а последний передал горожанам участок земли Глазго-Грин (GlasgowGreen). Глазго Грин тех времен выглядел как болотистая местность с двумя речками Молендинар Берн и  Камлахи, протекающими между лужайками. Первые попытки благоустройства парка были предприняты в 1817 и 1826 гг. Речки были убраны в трубы, а территория парка  выровнена и высушена.

На территории парка расположены старейшие памятники архитектуры Шотландии: фонтан Даултон (XIX в.), Арка Макленнана и Народный дворец (1898 г.), в котором сегодня расположен Музей истории Глазго. Причем монумент в честь адмирала Нельсона в этом парке стал первым памятником в Великобритании, лондонский моложе на 30 лет). Кроме этих  достопримечательностей, в парке есть спортивные и игровые площадки, футбольное поле и зимний сад.

Именно в Глазго Грин, в раннее субботнее утро Джеймс Уатт, неспешно прогуливаясь  придумал паровую машину с цилиндром двойного действия. История парка связана и с зарождением  рабочего профсоюзного движения тред-юнионов. Здесь проходили бурные митинги за парламентскую реформу в 30-х, 60-х, 80-х годах прошлого века, а в 1920 г. выступал выдающийся деятель шотландского рабочего движения Джон Маклин. Парк использовался в качестве места встречи и женщин-суфражисток с  с начала 1870-х гг. и до конца 1910-х гг. И именно здесь, на полях Глазго Грин в 1875 - 1888 гг. собиралась молодежь поиграть в футбол,  в результате чего образовались два футбольных клуба  «Рейнджере» и «Селтик». Это место заслуживает внимания отправляясь в тур в Англию и Шотландию.

!>