EUR 32.70 | USD 28.80 11 декабря 2018

Стратфорд-на-Эйвоне – небольшой город в центральной части Англии, в графстве Уорикшир, недалеко от Бирмингема. Этот город знаменит тем, что здесь родился великий английский драматург и поэт Уильям Шекспир. Множество людей со всего мира приезжают сюда, чтобы своими глазами взглянуть на дом, в котором он родился.

В Стратфорде сохранилось несколько домов, так или иначе связанных с жизнью Уильяма Шекспира. Это дом его отца, где он родился23 апреля 1564 г., в семье торговца шерстью и перчатками; дом, принадлежавший его матери; дом, где до замужества жила его жена; а также Нью-Плейс – дом, принадлежавший самому Шекспиру, где он и умер. Шекспир похоронен в местной церкви св. Троицы.

В центре города сохранились улицы, которые, хотя и менялись на протяжении веков, все же дают представление о том, как выглядел город во времена Шекспира. Пешеходная Хенли-стрит – одна из самых старых улиц города. Здесь находится самая посещаемая достопримечательность Стратфорда – дом, где родился Шекспир. До конца XVIII в. он находился в семейной собственности. После смерти внучки Шекспира Элизабет прямых потомков поэта не осталось, и владение домом перешло к семье его сестры Джоан. В первой половине XIX в. здание обветшало и было выставлено на торги. Для спасения дома была организована кампания по сбору средств, активное участие в которой принимал Чарльз Диккенс. В итоге была собрана необходимая сумма в три тысячи фунтов, и дом был приобретен как  достояние нации. Большая часть обстановки музея была воссоздана по образцам XVI в., хотя некоторые предметы мебели и домашней утвари являются подлинными. Музей окружен небольшим садом, высаженным в XIX в. Здесь для посетителей разыгрываются небольшие сценки из произведений Шекспира.  В 1597 г. Шекспир купил в родном Стратфорде новый дом, «Нью-Плейс». Вероятно, именно в нем он провел последние годы своей жизни и умер 23 апреля 1616 г. Этот дом был снесен в середине XVIII в., и до наших дней сохранился лишь его фундамент. По соседству сним сохранился дом, принадлежавшему Томасу Нэшу, первому мужу внучки поэта Элизабет. Напротив дома Нэша находится Часовня Гильдии (XV в.), а рядом с ней дом, принадлежавший Джону Холлу, мужу старшей дочери Шекспира Сюзанны. Джон Холл был известным врачом, а его книга «Избранные наблюдения за организмами англичан», вышедшая уже после смерти автора, стала  очень популярным учебником по медицине. Дом окружен красивым садом.

Еще одно место в Стратфорде, тесно связанное с именем Шекспира, это церковь св. ТроицыЗдесь его крестили 26 апреля 1564 г. (о чем сохранилась запись в церковно-приходской книге), здесь он и похоронен, как и некоторые члены его семьи. Алтарная часть, где находятся захоронения, закрывается для посещения на время проведения церковных служб и концертов. Около могильных плит всегда лежат цветы, как знак того, что великое наследие Уильяма Шекспира не забыто. В минутах двадцати о церкви,  в предместье Шоттери находится дом Анны Хэтэуэй, жены Шекспира. Потомки семьи Хэтэуэй владели домом вплоть до конца XIX в., когда он был  приобретен Шекспировским фондом.

В городе три театра. Первый театр появился здесь в 1769 г. Он был деревянным, и вскоре его смыло наводнением. Королевский шекспировский театр был открыт в 1932 г., позднее были открыты еще два – театр Свон (1980 г.) и Уотерсайд (2004 г.). Заслуживает внимания и улица Шип-стрит, на которой сохранились жилые дома XIV и XV вв.

Город Стратфорд-на-Эйвоне утопает в цветах. Мы совершим с вами прогулку вдоль берега реки Эйвон. На реке очень много водоплавающих птиц.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТОТ ГОРОД: