EUR 31.80 | USD 28.20 20 февраля 2019

Лондонский Тауэр — одна из главных достопримечательностей Великобритании. Он практически не изменился со времен прошлого. Официальное название лондонского Тауэра – Дворец Её Высочества и Крепость, Тауэр Лондона, однако последние раз, когда правители использовали это место как дворец, было во времена правления короля Джеймса I (1566-1625). За свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией и даже зоопарком. Это один из самых популярных памятников Лондона, и он включен для посещения в этот экскурсионный тур в Великобританию и тур в Лондон. Лондонский Тауэр входит в число старейших исторических сооружений Великобритании. На сегодняшний день этот великолепный замок является памятником истории, он был включен во Всемирный список ЮНЕСКО.

Первые укрепления на этом месте были возведены  еще в 50-е годы до н. э. Юлием Цезарем. В XI веке нормандский король Вильгельм I Завоеватель захватил англо-саксонскую Англию и построил здесь деревянный форт. Его сын, Вильгельм II Рыжий, снес деревянные постройки и воздвиг на холме каменный замок со сводчатыми окнами и угловыми башнями. Когда позднее новый король Англии приказал побелить здание, оно получило название — Белый Тауэр, или Белая Башня. Позже здание расширялось и перестраивалось и при других правителях.

Изначально башня выполняла функцию крепости, королевской резиденции и тюрьмы.  Первого узника заточили в Тауэр в 1190 году. Тауэр использовался как тюрьма исключительно для людей благородного происхождения и высокого звания.

Среди наиболее известных узников Тауэра - короли Шотландии и Франции и члены их семей. В Тауэре были убиты Генрих VI, а также 12-летний Эдуард V и его младший брат Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил ее в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, ее брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Кэтрин Говард, пятую жену Генриха.

Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены. Взошедший на престол юный сын Генриха, протестант Эдуард VI, продолжил серию жестоких казней, начатую его отцом. Когда через шесть лет Эдуард умер, английская корона досталась дочери Генриха — Марии, ревностной католичке. Не теряя времени, новая королева приказала обезглавить 16-летнюю леди Джейн Грей и её молодого супруга Гилфорда Дадли, которые оказались пешками в ожесточённой борьбе за власть. Теперь настало время протестантам сложить голову. Елизавета, сводная сестра Марии, провела в стенах Тауэра несколько тревожных недель. Однако, став королевой, она расправилась с теми, кто отказался изменить католической вере и дерзнул противиться её правлению. Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключенных, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней.

Говорят, что их призраки до сих пор бродят по залам и переходам дворца. Первым здесь «появился» лорд Томас Беккет, смотритель Тауэра. Его видели в 1241 году - спустя 71 год после убийства. Очень много женских духов, в том числе жен короля Генриха XVIII. Это и прекрасная Анна Болейн, и обезглавленная в 1536 году королева Кэтрин Ховард, и несчастная графиня Салисбери, и юная леди Джейн Грей, которая процарствовала всего 9 дней и была казнена в 1533 году, когда ей едва исполнилось 17 лет.

Иногда «прилетает» сюда и сам король Генрих - его видели парящим в воздухе над стражниками. А герцог Нортумблендский регулярно «совершает обход територии» между башнями Мартина и Констебля. Охранники, прозвавшие этот коридор «тропой Нортумбленда», завидев полупрозрачную фигуру герцога, отдают ему честь.

Без преувеличения, Лондон считается одной из главных мировых столиц по количеству привидений. Будучи монархической державой, если верить рассказам жителей, здесь повсюду можно встретить призраки королей и их приближенных. В крепости не раз были замечены и призраки детей — убитых 12-летнего короля Эдуарда V и его 9-летнего брата Ричарда. «Маленькие принцы», как их прозвали, облаченные в белые одеяния безмолвно взявшись за руку, гуляют по коридорам замка.

Последний раз, когда Тауэр использовался как тюрьма, был во время второй мировой войны; здесь сидел Рудольф Хесс.

В начале 13 века Генрих III  разместил в Тауэре главную королевскую резиденцию и построил роскошные здания в пределах Внутреннего двора замка на юге от Уайт Тауэр. Более 500 лет в Тауэре находилось главное отделение королевского монетного двора. Один из его самых бурных периодов пришелся на правление Генриха VIII, когда монеты чеканили из серебра, реквизированного из разрушенных монастырей. Кроме того, в Тауэре хранились важные государственные и юридические записи, а также изготовлялось и хранилось оружие и военное снаряжение короля и королевской армии.

Уайт Тауэр и Внутренний двор расположены на Внутренней территории, защищенной массивной куртиной, построенной Генрихом III в 1238 году. Окружающую стену расширили на восток и пристроили тринадцать башен. Уэйкфилдская башня - наибольшая башня в куртине. Некоторые из башен имеют оригинальные названия, так или иначе связанные с историей Тауэра: Башня широкой стрелы, Башня констебля, Башня Мартина, Башня торговца луками, Башня Бичем, Кровавая башня, Колыбельная башня, Башня Святого Томаса, построенная в 1275-1279 годах Эдуардом I как дополнительная королевская резиденция. И, конечно стоит упомянуть Колокольную башню, самую старую башню в ограждении, построенную в 1190-ых годах как часть укреплений Ричарда I и позже включенную в укрепления Генриха III. Названа она в честь находящегося в ней колокола, в который больше 500 лет отбивали вечерний комендантский час.  

Водный проход в Тауэр часто называют Воротами предателей, так как, считается, что через них провозили обвиненных в измене заключенных, таких как королева Анна Болейн и сэр Томас Мор. Ворота предателей, прорубленные в Башне Святого Томаса, заменили водные ворота Генриха III в Кровавой башне. Позади Ворот предателей в водоеме находился двигатель, который использовали для перекачки воды в цистерну, расположенную на крыше башни Уайт Тауэр. Изначально двигатель приводился в действие лошадьми, а потом паровой тягой; примерно в 1724 году это устройство приспособили для запуска механизмов, переносящих орудийные стволы.

Охраняется Тауэр специальными стражами – Бифитерами. Это бывшие профессиональные военные с 20-летним стажем. Название их возможно произошло от слова Beefeater - Beef-eater - мясоед. В старые времена была такая должность при королевском дворе - особо приближенная стража для дегустации королевских яств на предмет яда. Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской империи. Для посетителей сокровищница открыта с XVII века. Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры,- которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний,- можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I.

Обратите внимание на интересную мальтийскую пушку. А сразу за ней на клетки с воронами. Семь черных воронов (один - запасной) живут в прекрасных условиях в крепости — в просторных вольерах. Согласно легенде, английское королевство будет существовать до тех пор, пока в  лондонском Тауэре живут вороны. Птицы не могут улететь, потому что у них подрезаны крылья, зато их ежедневно кормят специально приставленные королевские слуги. В их ежедневный рацион входит около 200 граммов свежего мяса и кровяные бисквиты, кроме того раз в неделю птицам полагаются яйца, парное мясо кролика и жареные гренки. Благодаря отличному питанию, «хранители Тауэра» весьма упитанны. Деньги на питание птиц прочно занимают свое место в строке расходов на оборону страны, а каждый умерший ворон вносится в почетные армейские списки: ведь его жизнь в Тауэре - это вклад в безопасность и целостность королевства. Каждый ворон имеет свое имя и нрав — три самца Гвиллум, Бран и Седрик, и три самки - Хьюджин, Мунин и Бранвен.