EUR 32.70 | USD 28.80 11 декабря 2018

Церковь св.Девы Марии (St. Mary the Virgin) считается одной из главных достопримечательностей Оксфорда и по мнению компании Инкомартур 93 заслуживает особого внимания. Это не только самая большая церковь Оксфорда, но и одна из старейших его церквей. Она была возведена в 1315 г. на месте прежней церкви, от которой сохранилась лишь башня XIII в.,  поднявшись на которую, можно полюбоваться не только очень красивыми вилами Оксфорда и горгульями, внешне напоминающими знаменитых горгулий собора Парижской Богоматери, но и заглянуть в те места, которые обычно  сокрыты от постороннего взгляда. Например, с башни церкви св.Девы Марии очень хорошо просматривается внутренний двор колледжа Всех Душ Праведно Усопших, в который открыт доступ только для аспирантов и магистров.

Эта церковь часто использовалась для университетских собраний и церемоний. Здесь размещались центральное казначейство Оксфордского университета и библиотека. Строительство церкви велось на средства епископа Томаса Кобэма, при условии, что часть помещения будет отдана под библиотеку, для хранения его книг. Стоит упомянуть, что Оксфордский университет состоит из колледжей. В Оксфордском университете 39 колледжей и 7 школ. Колледж -  это самоуправляемая единица. У каждого колледжа есть свой устав и распорядок. Центральный орган управления университета выдает дипломы, заведует центральной библиотекой, но в каждом колледже есть и своя библиотека, и университетская церковь. Всеобщей же студенческой церковью является церковь св. Девы Марии.

Внутри церковь довольно аскетичена, ниши окон украшают архангелы, держащие щиты, в галереях установлены статуи. Заслуживают внимание Трон Канцлера, старинная плита на надгробии Адама де Брома, одного из основателей Университета Оксфорда, и великолепный орган. В церкви Св. Марии проповедовал зачинатель «Оксфордского движения» Джон Ньюман. Он был профессором колледжа Ориель. Вместе со своими единомышленниками Ньюман пришел к выводу, что англиканская церковь погрязла в мещанстве и требует обновления, причем возвращения к своим истокам, к католицизму. Почти 13 лет Ньюман с последователями публиковали трактаты и читали проповеди, пока их не разогнали, а Джон Ньюман стал католическим кардиналом. С этой церковью связано и имя архиепископа Кранмера, обвиненного в ереси в 1556 г. Именно в ее стенах архиепископ выслушал смертный приговор. С середины XVII в. университетская администрация была удалена из церкви, но Св. Мария по-прежнему остается приходской церковью университета. Два воскресенья в течение учебного года проводится служба с участием вице-канцлера и инспекторов, которые входят в церковь торжественной церемониальной процессией и занимают места позади нефа.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: