EUR 31.55 | USD 27.45 13 октября 2021

Национальный музей Боснии и Герцеговины считается одной из главных достопримечательностей Сараево. Он расположен в центральной части города. Коллекция музея считается одной из самых богатых не только в Боснии и Герцеговине и на Балканах, но и в Европе. Музей не просто хорош, он очень хорош и заслуживает особое внимание, отправляясь в тур в Боснию и Герцеговину, в тур на Балканы или просто в путешествие в Европу.

Здесь собраны настоящие раритеты и уникальные экспонаты, уникальная керамика эпохи неолита, огромнейшая коллекция античной мозаики и уникальные книги, среди которых так называемая «Сараевская агада», - еврейский манускрипт, стоимость которого оценивается в миллиард долларов. Книга стоимостью в миллиард, только представьте себе!  Агада, - это свод афоризмов, поучений религиозно-этического характера, исторических преданий и легенд, своеобразное дополнение жесткого «кодекса законов» «галахи», неотъемлемая часть иудейской религиозной культуры, призванная облегчить  передачу Устной Торы. «Сараевская Агада» является одной из древнейших, она из Барселоны и впервые упомянута в документах в 1350 г. После Альгамбрского эдикта об изгнании евреев, книга покинула Испанию в 1492 г. и далее «путешествовала» по Европе. В Национальный музей книга была продана в 1894 г. Джозефом Коэном. Она пережила немало войн и катаклизмов. Главный библиотекарь музея, Дервиш Коркут, рискуя жизнью, тайно вывез ее из Сараево и отдал ее мусульманскому имаму,  спрятавшему ее под полом в мечети. В 2007 г. Джеральдина Брукс написала полуфантастический роман «Люди Книги», повествующий о том, как нацистам не удалось овладеть Агадой из Сараево во время Второй мировой войны. Книга пережила и развал Югославии, и боснийскую войну, когда музей был разграблен, и трехлетнюю осаду Сараево,  самую долгую осаду в истории современных войн. Директор музея в те годы, д-р Ризо Сиджари погиб от взрыва гранаты, покрывая дыры в стенах здания пластиковой пленкой, полученной от ООН. Сербы сожгли главную библиотеку Сараево, в которой хранилось около двух  миллионов редких рукописей, но Агады среди них не было, книгу спас банковский сейф. Сейчас «Сараевская Агада» выставлена в музее для осмотра в особой комнате с пуленепробиваемым стеклом.

Этот уникальный музей был основан в 1888 г. В 1913 г. здание расширили по проекту чешского архитектора Карела Парика. Здания музея имело четыре симметричных павильона с фасадом в стиле итальянского ренессанса, в которых размещались отделы археологии, этнографии,  естественной истории и библиотека. Новейшая история музея непроста. В ходе балканской войны он получил довольно серьезные повреждения, из-за которых его пришлось закрыть для восстановления, а затем и закрыть из-за отсутствия финансирования. Однако коллектив принял решение сохранить музей, и его сотрудники в течение трех лет ходили на работу бесплатно, чтобы сберечь бесценные экспонаты и здание.

В сентябре 2015 г. национальный музей вновь открыл свои двери для посетителей. Особое внимание также заслуживают мозаики III в. из Столаца и знаменитые Стечки, Это  уникальные монументальные средневековые надгробия. Большинство из них (60 тысяч) находятся в Боснии и Герцеговине. Они включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего ЮНЕСКО включили 30 некрополей Стечек, 22 из которых в Боснии и Герцеговине.