Цетиньский монастырь считается одной из главных святынь не только Черногории, но и всего христианского мира. Этот экскурсионный тур в Черногорию включает ознакомление с одной из самых известных религиозных достопримечательностей страны. В монастыре хранятся знаменитые священные реликвии - Десница Иоанна Крестителя и частицей древа Животворящего Креста.

Первое упоминание о монастыре датированы 1484 г. В то время Черногория (Зета) находилась под  властью Турции, правитель страны Иван Црноевич спасаясь от турецких войск, бежал из крепости Жабляк и укрылся на Цетиньском поле у подножия горы Орлиный крест. Здесь им был основан Цетинский монастырь, возле которого вырос небольшой город, ставший столицей страны. Монастырь был укреплен: в центре стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, по краям находились хозяйственные постройки и малая церковь Св. Петра, а все постройки были окружены стенами с бойницами, рвом и частоколом. После Ивана Черноевича править Черногорией стал его сын  Георгий. В истории монастыря он отметился тем, что основал здесь первую у южных славян типографию на Ободе. Ее первым печатником стал монах Макарий. В нем имелся печатный двор, в котором была набрана первая на территории Балкан книга на кириллице «Октоих» или «Книга восьми голосов». Она хранится в местном музее.

Цетиньский монастырь был разрушенный турками в 1692 г. в ходе Морейской войны (1684-1699 гг.), а в 1701 г. был заново отстроен.  В начале XVIIIв. митрополитом и господарем Черногории  был избран 27-летний Данило Негош. Он стал первым правителем из династии Негошей, которая правила Черногорией вплоть до XXв. именно при нем был восстановлен Цетинский монастырь, причем использовались камни старых строений. Последнее разрушение монастыря произошло в 1785 году при нападении скадарского паши Махмуда Бушатли. Через 11 лет во время очередного нападения на Черногорию паша был убит. Его череп хранится в монастыре как военный трофей. Восстанавливал монастырь почитаемый черногорцами правитель  Петр I Петрович Негош. Несмотря на то, что более Цетинский монастырь разрушениям не подвергался, его неоднократно перестраивали, последний раз в 1927 г. митрополитом Гавриилом.

В центре монастырского комплекса находится небольшая церковь, посвященная Рождеству Пресвятой Богородицы, где висит греческий иконостас XIX в. Среди реликвий  монастыря главной является правая Десница Иоанна Крестителя. Согласно Библии именно правую руку креститель возложил на голову Христа во время его крещения. Десница заключена в золотом ковчеге. Рука Крестителя не имеет двух  пальцев: мизинца и безымянного. Они хранятся в Стамбуле и Сиене. Стоит отметить, что существуют несколько версий о настоящем местонахождении десницы Иоанна Крестителя. Есть мнение, что она находится в музее в Турции, а представители коптского монастыря Святого Макария утверждают, что рука находится у них. Также к главным достопримечательностям Цетиньского  монастыря относятся саркофаг с мощами св. Петра Цетинского (установлен в южном хоре), частицы Святого Креста, епитрахиль св.Саввы, корона короля Стефана Дечанского, уникальная коллекция рукописей и старинных печатных книг,  христианские реликвии Ордена мальтийских рыцарей, а также различные старые знамена. Недалеко от входа есть могилы князя Данила и герцога Мирко. На небольшом возвышении над монастырем стоит табля – башня, на которой некогда выставлялись в качестве трофеев отрезанные головы турок.