Этот экскурсионный тур в Черногорию от нашей компании Инкомартур 93 продолжится посещением небольшого городка Негуши (Njeguši), где изготавливают местный деликатес - пршут.  Она расположена в южной Черногории, на склоне горы Ловчен на высоте 900 м над уровнем моря, на территории одноименного национального парка. Дорога к нему ведет по узкому горному серпантину и также является достопримечательностью.

Это типичное черногорское село, с традиционными домами из грубого камня под черепичной крышей. Негуши является родиной Данила и Петра II Петровича Негошей, основателей черногорской королевской династии Петровичей (Негошей), которая правила страной в 1696-1918 гг. В доме, где родился Петр II Петрович Негош, сегодня открыт музей. В музее можно увидеть бронзовый бюст Негоша (скульптор Иван Мештрович), портреты владыки, предметы обихода, литературные произведения, включая первое издание поэмы «Горный венец», отпечатанное в 1847 г. в Вене. Петр Петрович Негош - правитель Черногории с 1830 по 1851 гг. и митрополит черногорско-приморской епархии, причислен к лику святых. Дом Негоша, как и другие дома (а их в селе 50), расположены вдоль главной дороги, соединяющей Цетине и Котор.

Негуши известно и тем, что здесь производят лучший во всей Черногории пршут и знаменитый негушский сыр. В Негушах их можно отведать не только в ресторанах и конобах (погребок), но и у хозяев. Его начинают готовить в ноябре. Сначала мясо (голень 8-12 кг) натирается солью и опускается в специальный рассол 15 дней, затем промывают водой и кладут под пресс на несколько недель. Следующий этап – копчение на буковых дровах, мясо около 4 месяцев коптиться, после чего созревает в сушаре. Правильно приготовленный пршут может храниться при комнатной температуре около года.