Мы приглашаем вас на увлекательную экскурсию в  деревню-лонгхаус Аннах Раис. В этой деревне до сих пор живет племя бидаю, в прошлом «охотники за головами». Жители Борнео больше не собирают черепа - трофеи своих врагов, но тем не менее сохраняют свою культуру и обычаи. Один из неотъемлемых элементов культуры племен Борнео являются их жилища лонгхаусы («длинные дома»). Особенность лонгхауса в том, что он вытянутой формы и строится на высоких сваях, а также имеет большой общий коридор для всех комнат дома.

Деревня Аннах Раис является одним таким «большим домом, все жилища в ней объединяет общий помост. Создается впечатление, что деревня парит над землей. Подобные особенности архитектуры зданий не связаны с наводнениями в сезон дождей. Раньше под лонгхаусом держали кур и свиней. Кроме источника пищи куры «охотились» на насекомых, летающих и ползающих, а свиньи служили аналогом сторожевых собак и предупреждали о появлении неприятеля. Бедь принести голову врага на Борнео считалось доблестью и испытанием для мальчика, желавшего стать мужчиной. В Сараваке насчитывается около 200 национальностей, но народом здесь считается группа людей, живущих даже вокруг какой-нибудь речки. Обычно их всех объединяют одним названием - даяки. Но практически они, считаясь даяками, имеют совершенно разные языки, национальные костюмы, архитектуру, традиции, обычаи и другие особенности, называют себя кто орангулу, кто оранг-сунгей, а чужое общее название — «даяки» — они не приемлют. Объединяющим фактором является их прошлое «охотников за головами». До Белого Раджи они постоянно воевали друг с другом т охотились друг на друга. Популярность ужасающего обряда охоты за головами связана не с особой кровожадностью, а  с мистическими представлениями о   голове врага как об особом источнике жизненной силы. Туземцы убеждены, что присутствие таких трофеев в жилищах обеспечивает плодовитость женщин,  плодородие полей и изобилие дичи. Определить, имеет ли ваш оппонент на Борнео статус «охотника за головами» можно по татуировке на шее. Последний по времени всплеск «охоты» на Борнео произошёл на рубеже XX-XXI вв., когда индонезийское правительство попыталось организовать колонизацию внутренних районов острова силами цивилизованных выходцев с Явы и Мадейры. Несчастные крестьяне и сопровождавшие их солдаты в большинстве своём стали «трофеями».

В деревне бережно сохраняют старинные предметы обихода, традиционные костюмы, оружие и знаменитые духовые трубки, а также легенды об «охотниках за головами». Желающие могут поучиться стрелять из духовых трубок и отведать   местное рисовое вино туак, понаблюдать за бытом местных жителей, а также можно пожить два-три дня в семье. Но если вы хотите увидеть настоящие ритуалы туземцев, приезжайте в летний праздник урожая. Посещение деревни Аннах Раис включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Малайзию.