Костел Святой Анны (Šventos Onos bažnyčia) считается одной из главных достопримечательностей Вильнюса. Он расположен в Старом городе, на улице Майроне (Maironio) и составляет единый архитектурный ансамбль с монастырем бернардинцев и церковью Святых Бернарда и Франциска. Освящен в честь святой праведной Анны, матери Девы Марии.

Это римско-католический храм считается одним из шедевров поздней «пламенной» готики и безусловно будет интересен туристам отправляясь в экскурсионный тур в Литву.  Предположительно он построен в XIII в. Единого мнения относительно времени его постройки нет. Предполагают, что он был построен при короле Александре, одном из Ягеллонов и первоначально был деревянным. Каменное здание было возведено в 1495-1550 гг. по проекту архитектора Бенедикта Рейта, автора пражского Кафедрального собора и Вавеля в Кракове.   В 1564 г. в здании произошел пожар, оно пришло в запустение, но в 1581 г. князь Николай Радзивилл приказал его заново отстроить и освятить, в этом виде оно и сохранилось практически без изменений до наших дней.

С костелом Святой Анны связано много легенд. Одна из них гласит, что мастер, строивший монастырь бернардинцев, поручил своему ученику одновременно строить костел Святой Анны. Когда он был закончен,  то строение ученика во много раз превзошло построенное учителем, и в припадке зависти мастер столкнул своего ученика с лесов и тот погиб. Другая легенда гласит, что Наполеон Бонапарт, долго восхищался изяществом и красотой костела и очень жалел, что не сможет забрать его с собой в Париж. Однако это не помешало Наполеону превратить храм в конюшню.

В последствии собор неоднократно горел, однако при каждой реставрации архитекторы сохраняли наружный облик  здания. Во время реставрации 1848-1859 гг. на внешних стенах костела была сделана имитация красного кирпича. В XIX в. по проекту Чагина к нему пристроили новую колокольню в готическом стиле, которая сохранилась до наших дней. Костел не закрывался ни в годы войны, ни в годы советской оккупации.

Костел представляет собой небольшое, напоминающее часовню, прямоугольное здание (длина 22 м, ширина 10м) с тонкими стенами и четырьмя парами стрельчатых окон. Между окнами установлены выступающие столбы, которые несут основную тяжесть сводов здания. Внутреннее  убранство храма скромнее его внешнего прекрасного облика. В храме расположено четырнадцать алтарей с деревянными фигурами святых, несколько десятков красивейших надгробий, самое старое в Литве распятие, созданное неизвестным мастером в XIV в.

!>