Ереванский коньячный завод «Арарат» считается одной из самых известных достопримечательностей города.  Именно здесь производятся в наши дни легендарные армянские коньяки «Арарат». При заводе есть музей, в котором проводят экскурсии, и дегустационный зал. Посетители смогут узнать легендарную историю армянского коньяка, увидеть процесс его изготовления, а также продегустировать лучшие коньяки, выпускаемые Ереванским коньячным заводом и приобрести прославленный напиток. В экспозиции музея завода хранится множество наград высшей пробы за качество продукции, а также фотоматериалы, свидетельствующие о посещении предприятия известными политиками, звездами, общественными деятелями и творческими людьми.

Легенда гласит, что человечество впервые познало вкус вина и ощутило его действие, когда Ной попробовал этот живительный напиток у подножия горы Арарат. Коньяки завода «Арарат» обладают глубоким янтарным цветом, насыщенным ароматом и длительным послевкусием. Климат Армении, и в особенности Араратской долины, радикально отличается от климата других стран-производителей качественных коньяков и бренди: Франции, Испании, Греции. Согласно многолетним климатическим наблюдениям, в Араратской долине, расположенной на высоте более 700 м над уровнем моря, в среднем 300 солнечных дней в году. Такие климатические условия ведут к повышенной концентрации ароматических веществ и сахаров в винограде. В небольшой по размеру Араратской долине насчитывается около 30 видов почв, и один и тот же сорт винограда может иметь здесь множество вкусовых оттенков. Для производства коньяков этого завода используют эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине – Воскехат, Гарандмак, Ркацирели, Мсхали, Кангун. Старение коньячных спиртов и выдержка в дубовых бочках из кавказского дуба, придающих напитку вкусом ванили, шоколада и сухофруктов.

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 г. купцом первой гильдии Нерсессом Таиряном на построенном им первом винно-водочном заводе в Ереване. Выкурка спирта производилась по классической коньячной технологии двумя перегонными аппаратами шарантского типа.  Завод в 1899 г. перекупил крупный промышленник Н. Шустов. В 1900 г. он инкогнито послал на выставку в Париж образцы своего коньяка. Профессиональное жюри единогласно присудило неизвестному виноделу Гран-при. А узнав, что победитель конкурса не француз, в порядке исключения разрешило Шустову писать на своих бутылках не «бренди», а «коньяк».

На Ялтинской конференции Иосиф Сталин угостил Уинстона Черчилля армянским коньяком «Двин». С тех пор, в течение многих лет, Черчиллю отправляли по 400 бутылок коньяка «Двин». Согласно легендам, когда уже пожилого Черчилля спросили о секретах его долголетия, он без колебания ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк». В 1998 г. завод был французской компанией Перно Рикар, они получили права на самые известные торговые марки, включая «Арарат», и следят за качеством коньяков. Посещение ереванского коньячного завода «Арарат» включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Армению и тур в Ереван.