Языческий храм в Гарни, - самый известный памятник эпохи язычества и эллинизма в Армении. Он расположен в небольшом городке Гарни, на краю красивого горного ущелья.

Предположительно этот храм был построен во второй половине I в. армянским царем Трдатом I из рода армянских царей Аршакуни, о чем свидетельствует надпись на греческом языке, обнаруженная на руинах храма. Предполагается, что строительство осуществлялось на средства, полученные от императора Нерона царем во время визита в Рим. Храм в Гарни посвящен древнеармянскому богу Солнца Митру (Михру). Это единственный сохранившийся во всем регионе памятник римской эпохи. Он находится на территории крепости, от которой сохранились лишь руины. Крепость Гарни начали строить еще во II веке до н. э. и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. Во время раскопок здесь было обнаружено поселение раннебронзовой эпохи с жилыми помещениями и множеством предметов. В урартский период (VIII-VI вв. до н. э.) были укреплены крепостные стены. Треугольная планировка, повторяющая очертания мыса, выступающего над ущельем реки Азат, защищала крепость с двух сторон отвесными скалами высотой 100 м, и имела оборонительную стену протяженностью 180 м.

Территория комплекса включает в себя крепостные стены, помещения для царской охраны и слуг, храм Митры I в., летний дворец, находившийся к западу от храма и римские бани III в. К северу от строений был размещен гарнизон. Здесь же находились помещения для слуг. В 1953 г. здесь проводили раскопки, и обнаружили остатки крупных сооружений, в одном из них при очистке небольшой комнаты с красивым мозаичным полом размером 2,9x2,9 м. На нем можно увидеть  изображения богов Океана и Моря в окружении рыб и нереид.

В 1679 г. храм пострадал от землетрясения. В 1966-1976 гг. храм удалось восстановить благодаря опытным реставраторам и местным жителям, которые собирали кусочки разрушенного здания по окрестным склонам.

Храм Гарни далеко виден со всех сторон, поражая своей пропорциональностью и гармонией своих частей. Храм возведен на высокой платформе, размеры которой 15х11 метров. С северной стороны к зданию поднимается широкая лестница, состоящая из 9 мощных ступеней. Крыша постройки покоится на 24-х величественных колоннах. В отличие от других эллинистических храмов, он сложен из блоков базальта. Храм имеет богатую архитектурную отделку. Выступающие по сторонам лестницы массивы украшены барельефами коленопреклоненных атлантов с воздетыми руками. Капители колонн украшены ажурным лиственным орнаментом с невысоким рельефом. Карнизы боковых фасадов увенчаны львиными головами. Дверной проем украшал резной наличник. Внутри храма был установлен идол, олицетворяющий Солнце. После провозглашения в Армении в 301 г. государственной религии - христианства, вероятно, храм использовался как летнее помещение для царей, именуемое в летописи «домом прохлады».

Стоит отметить, что в ущелье Гарни находится уникальная природная достопримечательность - каменные симфонии. Это скалы из сложенных друг на друге прямых, многогранных в сечении, базальтовых столбов - высотой до 100 м.