Троя (Илион), древний город на северо-западе Малой Азии, у побережья Эгейского моря. Этот легендарный город приобрел известность благодаря мифам о Троянской войне и событиям, описанным в поэме Гомера "Илиада", согласно которым 10 летняя война коалиции ахейских царей во главе с Агамемноном - царем Микен против Трои закончилась падением города - крепости. Город был открыт археологом Г. Шлиманом в 1870 гг. при раскопках холма Гиссарлык. Во время раскопок был обнаружен знаменитый золотой клад, который принадлежал царю Приаму.По условиям договора с турецким правительством половина находки принадлежала Османской империи. Однако археолог наотрез отказался отдавать «сокровища Приама» — у него были основания полагать, что турки переплавят ценности. Шлиман переправил находки за рубеж, а после смерти оставил завещание, согласно которому Германия становилась наследницей его коллекции. Стамбул также передал берлинскому музею предметы из раскопок 1893 и 1894 г. В итоге к 1896 г. в коллекции Шлимана насчитывалось 8455 экспонатов из Трои, не считая «сокровищ Приама». 12 июля 1945 г. все находки из коллекции Шлимана были вывезены из Берлина в СССР. В 1958 году Советский Союз передал ГДР 4434 предмета из коллекции. Всего же из 9704 экспонатов, внесённых в инвентарный список 1902 г., в Берлине сейчас находится 6434. Отсутствует треть коллекции.

Легендарную Трою раскапывали в общей сложности 125 лет. Ее руины по-прежнему таят в себе немало неожиданностей. Как показали новейшие исследования, на Гиссарлыкском холме находилось девять различных «Трой», которые существовали начиная с раннего бронзового века (3 тыс. до н. э.) — Троя-I и заканчивая эллинистическим периодом (323-30 гг. до н. э.) — Троя-IX. Наиболее вероятной кандидатурой на звание гомеровской Трои, судя по датировке, считают Трою-VIIIa (1300-1180 гг. до н. э.). Многие ученые согласны с мнением, что Троя-VIIIa наилучшим образом соответствует описанию Гомера. Кроме того, именно в городе этого времени были обнаружены следы пожаров, а значит, город был разрушен во время войны. Связь Трои-VIIIa с материковой Грецией подтверждают греческие предметы микенского периода, особенно большое количество гончарных изделий, которые, видимо, импортировались сюда. Вместе с тем даты Троянской войны колеблются в широких пределах от XIV до середины XII в. до н.э. Наиболее правдоподобны датировка: Эратосфена — 1184-83 гг. до н.э., Геродота — около 1260 г. до н.э., а также так называемого «Паросского мрамора» — 1209 г. до н. э.

По мнению современных ученых, заброшенную после войны Трою греки заселили спустя 250 лет, то есть во времена жизни Гомера. Поначалу на месте старой Трои возникло небольшое поселение, потом город разросся. На территории Трои был храм Афины, а также святилище для жертвоприношений (900-85 гг. до н.э.). По словам Арриана (древнегреческий историк и географ), Александр Македонский совершил паломничество в Трою и посетил храм Афины. От храма Афины сохранилось лишь несколько фрагментов алтарей и мраморные обломки. С ростом могущества Римского государства возникла легенда о том, что именно потомки троянца Энея основали Рим. Поэтому и римляне чтили Трою. Гай Юлий Цезарь приказал расширить храм Афины в 48 г. до н.э. Пришедший ему на смену Август также приказал построить в «священном Илионе»  боулевтерион (зал совета) и одион для проведения музыкальных выступлений. Наиболее сохранившиеся из фрагментов древнего города - восточная стена и ворота Трои VI (1700-1275 гг. до н. э), вымощенная плоскими камнями лестница цитадели Трои II (2500-2300 до н. э), частично восстановленный Мегарон того же периода, храм Афины, святилища Кибелы и Деметры с алтарем и трибуной  и другие руины.

Согласно греческой легенде, Троянская война вспыхнула из за того, что один из 50 сыновей царя Приама - Парис, похитил прекрасную Елену - жену спартанского царя Менелая. Осада Трои длилась 10 лет. Согласно имеющимся источникам, войско Агамемнона расположилось лагерем перед городом на берегу моря, не осадив крепость со всех сторон. Этим воспользовался царь Трои Приам, установивший тесные связи с Карией, Лидией и другими районами Малой Азии, которые в течение войны оказывали ему помощь. В результате война оказалась очень затяжной.

Причиной падения Трои стал Троянский конь. Это один из немногих эпизодов той войны, который так и не нашел своего археологического подтверждения. В «Илиаде» не упоминается о коне,  Гомер его подробно описывает в «Одиссее». А все события, связанные с троянским конем и их подробности были описаны почти 1200 лет спустя римским поэтом Вергилием в «Энеиде» (I в. до н.э.). Согласно мифам, дворец пал благодаря великану Неоптолему, сыну Ахилла, который разбил парадную дверь своим топором и убил царя Приама. Царь и множество горожан были убиты, царица Гекуба и прочие троянские женщины были проданы в рабство вместе со своими детьми. Только небольшому отряду троянцев во главе с младшим сыном Приама Энеем удалось вырваться из горящего города. Сев на корабли, они уплыли куда-то в море и их следы впоследствии находили в Карфагене, Бутринте, Италии. Потомком Энея считал себя Юлий Цезарь.