Одна из главных достопримечательностей Анкары, - мавзолейный комплекс Аныткабир, мавзолей и усыпальница основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Он был построен по проекту турецких архитекторов Эмина Халида Оната и Ахмеда Орхана Арду. Строительство мемориального комплекса было начато в октябре 1944 г. и длилось девять лет.  В свое время, Мустафа Кемаль внес большой вклад в развитие национального самосознания турецкого народа. Он основал турецкую республику, установил равенство полов перед законом и успешно провел реформу турецкого языка.

Аныткабир расположен на холме Разатеппе и хорошо виден из любой части Анкары. Его название, «Аныткабир» на турецком языке означает «мемориальное захоронение». Мемориальный комплекс состоит из четырёх частей: пешеходной Дороги львов длиной около 250 м, вдоль которой установлены 12 пар каменных львов; церемониальной площади в конце дороги, на которой могут поместиться 15 тыс. человек, выложенной разноцветным травертином, Зала почёта и парка Мира, в котором высажено около 50 тыс. деревьев, подаренных разными странами.

С двух сторон центрального входа находятся 2 башни Истикляль (Независмиости) и Хюррийует (Свободы). Здесь можно прочитать изречение Ататюрка: «Главное, чтобы турецкое государство жило с честью и уважением. Эту особенность можно претворить в жизнь, только если мы будем независимыми. Как бы не жил народ в богатстве и достатке, если не будет иметь независимость и свободу он будет оставаться лишь слугой для цивилизованного человека».  Всего на территории Аныткабира установлены 10 квадратных башен с пирамидальными крышами, символизирующих 10 идеалов турецкого народа; каждая башня имеет своё имя. На вершину всех башен помещены бронзовые наконечники стрел, как в традиционных палатках турецких кочевников, а внутри можно увидеть геометрические фрески с орнаментами, созданными по мотивам традиционных ковров-килимов. Также в орнаментах можно найти цитаты Ататюрка, связанные с темой конкретной башни. Есть здесь и Музей Ататюрка и войны за независимость, где выставлена большая коллекция памятных предметов и личных вещей Ататюрка.