В этот экскурсионный тур в Турцию и тур в Стамбул от нашей компании Инкомартур 93 включено посещение парка Эмирган (Emirgan Korusu). Это один из самых больших парков в городе. Он расположен в Эмиргане, части стамбульского района Сарыер, на европейском берегу Босфора.

Во времена Византии вся территория нынешнего парка Эмирган был покрыта кипарисовыми деревьями и была известна как «Кипарисовый лес». В середине XVII в. турецкий султан Мурад IV подарил эти земли иранскому хану Эмир-Гюне. В XIX в. эти земли перешли к вице-султану Египта Исмаилу Паше. При нем здесь были возведены Желтый, Розовый, Белый павильоны, и разбит сад, проложены пешеходные дорожки. Его наследники продали поместье в 1930-х годах Сатвету Лютфи Тозану, богатому турецкому торговцу оружием, который передал территории парка, включая три павильона, в 1940-х годах городу Стамбулу. При пожаре в 1954 г. здание Желтого павильона практически полностью сгорело, но было перестроено по старым чертежам. Сегодня Белый павильон используется в качестве концертного зала, в Желтом павильоне находится ресторан и кафетерий, с террасы открывается панорама на весь парк и пролив Босфор. В центральной части парка Эмирган расположен большой искусственный водоем с системой из причудливых гротов, пещер и небольших водопадов. Здесь высажено более 120 видов различных растений.

В парке Эмирган находится знаменитая коллекция тюльпанов. Уже 15 лет здесь проводится грандиозный международный фестиваль Istanbul Lale Festivali этих прекрасных цветов. Фантастические клумбы и инсталляции из цветов делают парк в апреле одним из самых красивых в Европе. В 2020 г. даты проведения фестиваля 9 — 30 апреля включительно, в это время в парке высаживают около 3 млн. цветов из более чем 90 сортов тюльпанов. Тюльпан для Турции не просто красивый цветок, а символ страны и важная составляющая ее культуры. Впервые он был ввезен в страну во времена Османской империи и стал любимым цветком султанов. Существовал даже особый сорт османских тюльпанов, алый цветок с заостренными лепестками, который можно было увидеть лишь в Стамбуле. Их сравнивали с остриями сабель и с изгибом женских бровей, ими восхищались и украшали предметы одежды и быта.