Заповедник долгопятов расположен на Филиппинском острове Бохол. Он был создан в 1997 г. и расположен в глубине острова. В настоящее время в нем проживает половина всей мировой популяции долгопятов  (это всего лишь 100 особей). В мире же осталось всего около 200 долгопятов,.

Этот маленький пугливый зверек, - главная достопримечательность острова. Когда-то филиппинцы думали, что долгопяты – домашние животные лесных духов. Тарсиеры, так еще называют долгопятов, обладают небольшим ростом (от 9-ти до 15-ти сантиметров),  длинным тонким хвостом и весят чуть больше 100 граммов.

Долгопяты живут на Земле приблизительно 45 миллионов лет и условно считаются полуобезьянами, это один из старейших видов животных. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, а сейчас их можно встретить только в отдаленных уголках нашей Планеты.

Первое, что привлекает и умиляет в облике долгопятов - это непропорционально огромные глаза, которые приспособлены для охоты в ночном лесу. Удивительно, но глаза долгопята по размеру больше размера головного мозга этих зверушек. Эти зверьки крутят своей головой почти на 360 градусов и общаются между собой с помощью ультразвука. У долгопята на мордочке есть мимические мышцы, поэтому он может постоянно менять выражение своей мордочки, что делает зверька очень похожим на маленького человечка. У долгопятов необыкновенно длинные пальцы, с утолщениями на конце. Задние конечности развиты сильнее, а лодыжки лап удлинены. Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. При малом росте длина прыжка зверька может составлять несколько метров.

Наиболее активны зверушки ночью, а днем они прячутся на деревьях среди листвы. Посещение заповедника долгопятов включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур в Филиппины.

!>